Главная страница » 2023 » Февраль » 14 » Осторожно. Туберкулез!
12:07
Осторожно. Туберкулез!

Широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе палочками Коха.


Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму В 80-90% случаев при туберкулезе поражаются органы дыхания, однако очаги поражения могут находиться и в любом органе – кроме волос и ногтей.

. Для человека заболевание является социально зависимым.

 Сейчас туберкулез называют лидером по смертности среди инфекционных заболеваний. Ежегодно от него умирают около 2 млн человек, более 200 тысяч из которых — дети. При этом заболевают каждый год, по данным ВОЗ, около 10 миллионов человек. .

Каждый день в России умирают от туберкулеза 80 человек. За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в России выросла в 2,5 раза, сегодня количество больных туберкулезом в РФ превышает 350 тысяч человек. Смертность от туберкулеза выросла за десятилетие в 3 раза.

Способствует возникновению туберкулеза: плохое питание с низким содержанием белка и витаминов, вредные привычки - злоупотребление алкоголем, курение, наркомания, стрессовая ситуация, а также ряд заболеваний: хронические заболевания дыхательных путей, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и др. заболевания. Все эти факторы снижают защитные силы организма и устойчивость к возбудителю туберкулеза.

Для диагностики используются различные методы: прежде всего это туберкулиновые пробы (Манту и «Диаскинтест»), затем анализ крови (квантифероновый тест, Т-спот), ну и, конечно, рентген и флюорография.

Как не заболеть туберкулезом?

Личная профилактика туберкулеза – это:

соблюдение личной гигиены

отказ от курения и употребления алкоголя

занятия физкультурой

полноценное питание

регулярное прохождение диспансеризации с флюорографией

своевременное обращение к врачу, если появляются кашель с мокротой, потливость, слабость, увеличение и болезненность лимфоузлов

Заподозрить туберкулез необходимо в том случае, если у Вас или Ваших близких есть один или несколько из этих симптомов (при этом выявляются распространенные формы туберкулеза):

   -кашель более двух-трех недель

   -боль в грудной клетке, связанная с дыханием

   -кровохарканье: «ржавая мокрота», плевки чистой крови, прожилки крови в мокроте

   -длительное повышение температуры

   -потеря веса, не связанная со специальной диетой

   -слабость, усталость и быстрая утомляемость

   -повышенная потливость, часто – ночная.

 Раннее выявление очагов поражения в легких:

как правило, изменения в легких фиксируются на рентгенологических снимках

реагируют туберкулиновые пробы  ( у детей )     -

анализы крови остаются   спокойными 

складывается картина: «Я здоров – этим коварен туберкулез на ранних стадиях.

Категория: Новости учреждения | Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0/0