Главная страница » 2024 » Июнь » 7 » Отравление ребенка
06:31
Отравление ребенка
Что делать, если ребенок сорвал ядовитое растение
Летом дети часто проводят время на природе. Но безобидные растения могут стать причиной серьезных отравлений. Рассмотрим основные ядовитые растения, увидев которые, лучше держаться подальше.
Волчье лыко 
5 ягод могут стать смертельной дозой для ребенка, а 12 спокойно отправят на тот свет и взрослого. Все части растения содержат ядовитое вещество — дафнин и смолу мезерин. К растению опасно прикасаться! 

Клещевина обыкновенная 
Клещевину часто выращивают в садах как декоративный однолетник.  Клещевина считается одним из самых ядовитых растений в мире и содержат ядовитый белковый фермент – рицин, который вызывает паралич нервной системы. 

Ландыш 
Ярко-оранжевые ягоды ландыша тоже несут опасность.
Гликозиды ландыша влияют на ритм сердцебиения, на нервную систему и желудок. Опасность представляет даже вода в вазочке, где стоят эти цветы.

Борщевик
Дети обожают делать трубочки и дудочки из борщевика. Сок растения под действием ультрафиолета вызывает сильнейшие ожоги. 
1. Поражённый участок кожи необходимо защитить от ультрафиолета.
2. Промыть кожу большим количеством проточной воды, используя мягкую губку и мыло. Наложить чистую повязку.
3. Как минимум 2−3 суток после попадания сока борщевика на кожу, пораженный участок необходимо держать под одеждой и стараться не появляться под солнцем.
4. Следует обратиться к врачу, который сможет оценить масштаб проблемы и пропишет необходимые препараты.
Полный обзор ядовитых уральских растений, симптомы отравления и как спасти человека https://profilaktica.ru/kzr/stati/stati-po-teme/pervaya-pomosh/obzor-yadovitykh-rasteniy      


Напиться до комы. Как влияет алкоголь на ребёнка?

Эксперименты с алкоголем в детском возрасте очень опасны. Как алкоголь влияет на ребёнка рассказал реаниматолог Областной детской клинической больницы Александр Лазукин.
Алкоголь оказывает системное действие на организм:
Сердце - его жировое перерождение с развитием атеросклероза, различных аритмий и повышенного давления.
Печень - развитие гепатита и цирроза.
Нервная система - снижения памяти и частая депрессия.
Репродуктивная функция - снижение фертильности, импотенция, высокий риск бесплодия.
Онкология - способствует развитию онкологических заболеваний.
Что делать если ребёнок отравился алкоголем?
Осмотреть ребенка на наличие травм.
Оценить уровень сознания и постараться выяснить все обстоятельства, количество алкоголя, крепость.
При трудном речевом контакте, нарушениях сознания обязательны медицинский осмотр и помощь – нужно срочно вызывать скорую.
Провести профилактику аспирационного синдрома. Для этого положите ребёнка на бок, поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом, хорошенько разотрите уши – это поможет привести его в чувство.
Не вызывайте самостоятельно рвоту у ребенка! Это может привести к выраженным разрывам слизистой оболочки абдоминального отдела пищевода, известного как синдром Мэллори – Вейса.
Зачастую за алкоголем могут скрываться комбинированные отравления, и медицинскими препаратами в том числе. Чаще всего это парацетамол, но-шпа и другие, доступные в домашней аптечке. При не оказании своевременной помощи могут возникать тяжёлые повреждения печени и почек, что приводит к инвалидности и смерти. 

Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ