Главная страница » 2024 » Май » 9 » Пневмококковая инфекция
07:03
Пневмококковая инфекция

«Пневмококк» – название, образованное от слов «pneumo» (воздух, легкие) и «coccus» (бактерия круглой формы). Инфекция, вызванная этой бактерией, может привести к тяжелым воспалительным заболеваниям – пневмонии, менингиту, сепсису.
 
Что такое пневмококковая инфекция?
Это группа различных по своим проявлениям заболеваний, вызываемых этими бактериями. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем – при чихании, кашле. Максимальный уровень носительства пневмококков в верхних дыхательных путях у детей и взрослых может наблюдаться в организованных коллективах, например, в детских садах. У бессимптомных носителей, при определенных условиях (переохлаждение, стресс) заболевания развиваются в первую очередь.

Чем опасна пневмококковая инфекция?
В Российской Федерации именно на детскую внебольничную пневмококковую пневмонию приходится до 94% случаев. Наиболее частой клинической формой инфекции также являются средний отит и менингит.

Кому эксперты настоятельно рекомендуют защиту?
младенцам до двух лет;
детям с двух лет, склонным часто и длительно болеть;
детям, посещающим организованные коллективы (детские сады, другие детские учреждения);
детям с латентной туберкулезной инфекцией (тубинфицированным);
детям и взрослым, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем, особенно страдающим бронхиальной астмой, хроническим бронхитом или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ);
детям и взрослым с сахарным диабетом, заболеваниями печени, хронической почечной недостаточностью;
детям и взрослым с иммунодефицитами, в том числе вызванными ВИЧ-инфекцией и онкогематологическими заболеваниями;
детям и взрослым, у которых отсутствует или не функционирует селезенка;
людям, работающим во вредных для дыхательной системы условиях;
курящим людям;
людям старше 65 лет.

Как защититься от пневмококковой инфекции?
Самым эффективным средством является вакцинация. Она существенно снижает риск заболевания ОРЗ и тяжелыми формами пневмококковой инфекции как у здоровых детей, так и у имеющих сопутствующие хронические заболевания.
На сегодняшний день существует несколько типов пневмококковых вакцин. К ним относятся 10- и 13-валентные вакцины для плановой иммунизации младенцев с двухмесячного возраста, а также французская полисахаридная 23-валентная вакцина, предназначенная для защиты детей с двух лет и взрослых сразу от двадцати трех самых распространенных видов пневмококков.

Насколько эффективна пневмококковая вакцина?
После однократной прививки количество людей, выработавших защитный иммунитет, составляет почти 96%. Согласно российским исследованиям, после проведения иммунизации часто болеющих детей-дошкольников 23-валентной вакциной, частота возникновения ОРЗ может снижаться в 10 раз.
Но не забывайте, что перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом

Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ