Каждые 5 секунд в мире кто-то заболевает сахарным
диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни, которая получила
статус неинфекционной эпидемии XXI века. По оценкам Диабетического атласа
Международной Диабетической Федерации к 2035 году количество больных СД в мире
вырастет до полумиллиарда человек — то есть, болеть будет каждый десятый
человек на земле.
Рацион, который рекомендуется соблюдать людям с
сахарным диабетом, полезен абсолютно всем. Такое питание не только снижает риск
развития болезни, но и помогает сохранять нормальное пищеварение и стройную
фигуру.
Первое, что нужно сделать для профилактики СД 2 типа,
так и людям с таким диагнозом — это похудеть. Снижение веса должно быть
плавным. Начать снижение веса главный внештатный диетолог Минздрава
Свердловской области Ирина Бородина советует с ограничения калорийности рациона
на 500-1000 килокалорий. Проще всего это сделать, уменьшив привычные порции
вполовину. А также убрав или существенно ограничив употребление
высококалорийных «вкусняшек», богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. К
ним относятся жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, сало,
колбасные изделия, копчености, жирные молочные продукты, кожа птицы, консервы.
Важно правильно читать упаковки, ведь орехи многие за еду не считают, тогда как
в одном пакетике — половина дневной потребности в энергии. А заменяя майонез на
оливковое масло, добавляют чуть ли не половину бутылки, заправляя салат, тогда
как в 100 мл оливкового масла порядка 900 ккал.
В целях профилактики сахарного диабета у детей в
школьном питании еще с 2009 года запрещены сладкие газированные напитки,
спреды, майонез, обжаривание пищи во фритюре.
Один из распространённых мифов, что при сахарном
диабете нельзя употреблять углеводы, в частности, хлеб, картофель, макароны.
Кроме того, принято считать, что эти продукты противопоказаны людям, мечтающим
похудеть. Это заблуждение! Если есть их без жиров и в умеренных количествах,
они не опасны для фигуры. Углеводы являются основой нашего питания, источником
энергии для нашего организма. Исключение – легкоусвояемые углеводы в чистом
виде, как, например, сахар, мёд, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают
уровень глюкозы крови.
Многие верят в то, что сахарный диабет развивается у
тех, кто ест много сладкого. Однако сами по себе сладкие продукты не ведут к
повышению уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сладкого может
привести к повышению массы тела, из-за чего возрастает риск развития СД, однако
у стройного человека, который питается одними пирожными, риск гораздо меньше,
чем у толстяка, который сладкого не ест.
Также следует ограничить алкоголь, многие даже не
представляют насколько он калорийный. То, что пиво более калорийно, чем крепкие
спиртные напитки — миф, пиво — самый низкокалорийный из всех спиртных напитков,
в 100 граммах пива 50 ккал, тогда как в 100 мл водки 231 ккал. Но злоупотреблять
пивом нельзя, во-первых - нет безопасной дозы алкоголя. А во вторых, 2 банки
пива и это уже 500 калорий.
Одна из современных концепций плавного и стойкого
снижения веса - тарелка здоровья. Это руководство для здорового,
сбалансированного питания – на тарелке или в вашей коробке для ланча. Овощи и фрукты должны составлять основную
часть Вашего приёма пищи – ½ тарелки.
Обеспечьте разнообразие цвета и вида вашей пищи и
помните, что картофель не считается овощем по Тарелке Здорового Питания из-за
негативного воздействия на уровень сахара в крови.
- Отдайте предпочтение цельнозерновым – ¼
тарелки.
Цельные и неочищенные зерновые – цельная пшеница,
ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты,
изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы, – меньше влияют на
уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные
зерна.
Рыба, курица, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными
источниками белка. Их можно добавить в салат, они хорошо сочетаются с овощами.
Ограничьте потребление красного мяса и избегайте его потребления в
переработанном виде, таком как бекон и сосиски.
И не забываем про физическую нагрузку, всего 150 минут
в неделю. Это 2 раза посещения зала по 1 часу 15 минут или каждодневная ходьба.
Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в
огромном количестве жирные продукты. Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные
молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не
пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!
Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору
продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом
совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!
|