Главная страница » 2024 » Апрель » 10 » Профилактика болезней и контроль питания
13:58
Профилактика болезней и контроль питания
Вода с лимоном: профилактика болезней и контроль питания
Теплая вода с лимоном – это вкусно и очень полезно. Разберемся почему…
В состав лимонов входит пектиновая клетчатка, обеспечивающая нормальную работу толстой кишки, поэтому питье стакана теплой лимонной воды помогает выводить токсины из организма.
 
 Мы знаем, что большое количество калия содержится в бананах, но, оказывается, в лимонах его ничуть не меньше. Этот элемент играет важную роль в оптимизации работы сердца, мозга, почек и мышц.
Регулярное питье воды с лимоном способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, что в свою очередь приводит к выведению вредной мочевой кислоты, являющейся причиной появления воспаления в организме.
Многие современные люди не могут представить свой день без заряда энергии, который дает утренний кофе. Однако, этот напиток действует лишь пару часов, затем начинается резкий спад ощущения бодрости. Попробуйте заменить кофе стаканом теплой воды с лимоном. Уже после 2 недель вы почувствуете себя настолько свежее и здоровее, что никогда не захотите вернуться к кофеину.
Тот, кто пьет воду с лимоном каждый день, как правило, меньше простужается. Цитрусовый фрукт насыщен аскорбиновой кислотой, которая является отличной защитой от простудных заболеваний и расстройств иммунной системы.
И это еще не весь перечень полезных свойств. Пейте воду. Пейте ее с лимоном. И будьте здоровы!

Детокс. Что лучше для организма?
Многие наслышаны о пользе детокса. Считается, что такой подход к питанию позволяет вывести из организма вредные вещества, избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи и здоровья в целом, а также заметно укрепить свой иммунитет.
Но, как отмечают диетологи, единственный полезный тип детокса – это диета, ограничивающая переработанные, жирные и сладкие продукты и заменяющая их более цельными. Такими как фрукты и овощи, нежирное мясо, крупы. 
Исключите из рациона сладкие напитки и пейте больше воды в течение дня – это поможет напитать тело без добавления калорий. Начинайте день с большого стакана воды комнатной температуры, при желании можно добавить лимонный сок. Повторите простой ритуал за полчаса до обеда и ужина. Берите с собой бутылку с водой и пейте в течение дня.
Старайтесь включать в меню как можно больше свежих фруктов, овощей и зелени. Соки, смузи и салаты – идеальное начало. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми хлорофиллом, а также травяным чаем. 
Не стоит забывать и о здоровом сне. Он способствует омоложению клеток и улучшает состояние сердца, мышц и кровеносных сосудов. Старайтесь спать не меньше 7-8 часов в сутки. Это будет лучше всех детоксов.


А вы знаете, что при помощи еды можно устранить депрессию, повысить умственную работоспособность и физическую активность? Все мы знаем, что настроение поднимают шоколад, орехи и бананы. Но есть и топ-4 продуктов, которые избавят от депрессии:
Рыба содержит большое количества омега-3 жирных кислот и йода, который помогает концентрации внимания и улучшает тонус организма.
Морская капуста богата витаминами В-группы, они полезны для надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности. Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо.
Зелень содержит фолат, он действует на организм аналогично омега-3 жирным кислотам. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке.
Мясо содержит незаменимую аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень дофамина – гормона счастья. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией и повышает концентрацию внимания.
Что нужно есть, чтобы быть здоровым и красивым?
Для женской красоты и здоровья диетологи рекомендуют употреблять в пищу: 
• орехи;
• жирные сорта рыбы;
• ягоды;
• капусту;
• овсяную крупу.

Для мужского здоровья и увеличения тестостерона рекомендуют:
• устрицы или креветки; • камбалу;
• скумбрию;
• репу;
• мясо;
• орехи.

Поднять иммунитет помогут:
Витамин С. Витамин С не только повышает иммунитет, но и справляется со свободными радикалами. Содержится: шиповник, петрушка, капуста, крестоцветные овощи, брокколи и перец, цитрусовые, киви и ананас, черника, клубника, малина и клюква.
Бета-каротин. Витамин А укрепляет иммунную систему и борется со свободными радикалами. Содержится: морковь, абрикосы, тыква, персики, апельсины, перец и арбуз, брокколи, капусту или шпинат.
Цинк. Обладает противовоспалительным действием. Содержится: морепродукты, рыба, мясо, печень, яйца, желтый сыр, семена тыквы, семена подсолнечника, гречка и рис, а также цельнозерновой хлеб.
Сера. Сера – это естественный антибиотик. Содержится: лук и чеснок, брокколи, цветная капуста, капуста, хрен и редис. 
Полезные бактерии. Иммунитет начинается с кишечника. Поэтому стоит позаботиться о микрофлоре. Содержатся: ферментированные молочные продукты, хлеб на закваске, квашеные овощи.
Приправы и мед. К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся: куркума, имбирь, льняное масло, горчица, хрен и мед.
Как похудеть и не навредить здоровью?
Многие из нас сейчас активно худеют, желая встретить летние месяцы во всей красе (только почему-то эта краса неизменно ассоциируется с результатами жестких диет). Как не навредить здоровью в погоне за этим мифическим идеалом – советует врач-диетолог И. Бородина:
Добавить в рацион овощи! Овощи можно добавлять во все приёмы пищи. На завтрак это может быть, например, овощной смузи, омлет с зеленью. На обед или ужин — овощной крем-суп, овощи на гриле. Овощи имеют низкую калорийность и отлично насыщают. Представьте, целый пакет зелени весит 100 гр и имеет калорийность 25 ккал, 300 гр огурцов - 45 ккал, 300 гр томатов - 60 ккал. 
Важным показателем похудения является не вес человека, а уменьшение объемов его тела. Жир намного легче мышц. Поэтому при потере жира и увеличении мышечной массы вес может изменяться незначительно (или даже стоять на месте). И противоположная ситуация — быстрая потеря веса (1,5-2 кг за 3 дня) может означать не похудение, а всего лишь избавление от лишней жидкости.
В долгосрочной стратегии похудения дефицит калорий должен быть небольшой – 200, максимум 400 ккал в день. Никогда не опускайте дневной калораж до значения менее 1500 ккал!
Убрать из рациона «пустые калории» - сахар, печенье, магазинные торты, чипсы. Если вы привыкли пить по 3 чашки капучино в сутки, убрав 2 порции (это порядка 300 ккал) - за месяц можно постройнеть на 1,5 кг чистого жира!
Использовать правило тарелки. Универсальное правило: нужно взять тарелку и поделить на 3 части. На половину тарелки кладем овощи или фрукты, 1/4 белковая, 1/4 зерновая. Такой способ помогает питаться сбалансированно и при этом медленно, но верно стройнеть. 
Добавить физическую активность. Главное правило при этом - дозированность, ведь если резко пойти в зал по 2-3 тренировки, аппетит только увеличится и результата не будет. Делаем всё постепенно. Скажем, вы привыкли ходить 5 тысяч шагов ежедневно, начинайте ходить 8 тысяч шагов, это создаст дефицит в 150 ккал (каждая 1000 шагов - это примерно 50 ккал), что позволит за месяц постройнеть на 500-600 гр чистого жира. 
Включите силовые тренировки хотя бы 1-2 раза в неделю. Силовые тренировки помогают улучшить обмен веществ: по мере увеличения мышечной массы ваш метаболизм ускоряется, потому что мышцы потребляют больше энергии, чем жир. Исследования показывают, что ваш метаболизм ускоряется после силовых тренировок до 48 часов.
Для сохранения нормальной жизнедеятельности организма очень важен полноценный здоровый сон. Потребность в количестве сна у всех людей разная, но в среднем составляет 8 часов. Важно выработать привычку ложиться и вставать в одно и то же время.

Категория: Новости в медицине | Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ