Уважаемые верхотурцы! Предлагаем Вам ознакомиться с материалами по профилактике вирусного гепатита С – одной самых частых и коварных инфекций печени. Как защитить себя и близких, какие могут быть симптомы заболевания, опасен ли больной человек для окружающих, подлежит ли лечению эта инфекция – об этом и других вопросах читайте в нашем материале.
Гепатит C – это вирусное заболевание, при котором преимущественно поражается печень. Если вирус находится в организме более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму.
Как можно заразиться?
через кровь при половых контактах от матери к ребенку при нанесении татуировки, пирсинге при проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра при инъекциях наркотиков
Как проявляется заболевание?
Большинстве случаев гепатит С протекает бессимптомно. Возможно появление таких признаков, как:
слабость, повышенная утомляемость головная боль кожный зуд пожелтение белков глаз
Чем опасен гепатит С?
Фиброз (формирование рубцовой ткани внутри печени) Цирроз (рубцовая ткань заменяет здоровую) Рак печени (формирование злокачественной опухоли) Всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить обследования.
Как выявить заболевание?
Гепатит С можно диагностировать с помощью исследований:
анализы крови на инфицирование в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С; биохимический анализ крови; УЗИ органов брюшной полости и другие исследования.
Можно ли вылечить хронический гепатит С?
Да! Прием курса противовирусных препаратов полностью удаляет вирус гепатита С из организма человека. Обратите внимание, что такое лечение имеет много особенностей, поэтому назначать лекарства должен только врач.




Можно ли здороваться за руку и обнимать инфицированного человека?
Да! Заразиться таким образом невозможно.
Нужно ли обследовать всех членов семьи инфицированного?
Заразиться при бытовом контакте в большинстве случае нельзя, но при половых контактах супругов такой риск существует. Поэтому партнеру инфицированного человека необходимо сдать кровь на антитела к вирусу (anti-HCV). Также в обследовании нуждаются те, кто контактировал с кровью больного гепатитом С, и дети, рожденные от инфицированных матерей.
Можно ли готовить еду для членов семьи при гепатите С? Что если человек порежется во время приготовления пищи?
Можно! Даже если из-за случайного пореза капля крови попадет в еду, никто не заразится: ферменты пищеварительной системы уничтожат вирус.
Можно ли заразить(ся), если есть из одной тарелки или пользоваться общими столовыми приборами?
Нет! Вирус не передается при совместном использовании посуды или столовых приборов
Можно ли заразиться, если пользоваться общими маникюрными принадлежностями?
Да! Случается, что частицы крови остаются на поверхности инструментов. В случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Поэтому все члены семьи должны иметь строго индивидуальные маникюрные принадлежности и такие предметы личной гигиены, как бритвы и пинцеты.
Какова вероятность заразиться половым путем?
Для защиты от заражения рекомендуется использование презерватива.
Заразится ли будущий ребенок от мамы? Насколько заболевание опасно для ребенка? Передача гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит редко. Сам вирус не влияет на развитие плода. Однако женщинам рекомендуется обследоваться на наличие вируса незадолго до планируемой беременности.
Нужно ли говорить врачам, например, стоматологу, об инфицировании?
Обязательно! Стоит сообщать об этом всем врачам, а особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции.
Какой диеты придерживаться при гепатите С?
В ранние периоды заболевания никаких рекомендаций по диете не существует. Но всем инфицированным крайне важно полностью отказаться от алкоголя! А необходимость в диете возникает только на поздней стадии гепатита С – при циррозе печени.
Что такое гепатит?
Гепатит - это воспалительный процесс, протекающий в печени, который приводит к разрушению печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушению функции органа. При хронических формах заболе-вания поврежденные клетки печени замещаются соединительной тканью. С течением времени патологический процесс может привести к циррозу и раку печени.
Какими бывают гепатиты?
Инфекционный гепатит чаще всего вызывают вирусы гепатита А, В, С, D, E и другие; Токсический гепатит развивается под влиянием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, в результате отравления продуктами бытовой химии и другими ядовитыми веществами; Гепатит вследствие жировой болезни печени является результатом нарушения обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).
Как передается вирусный гепатит?

Какой гепатит самый опасный?
Любой гепатит представляет серьезную угрозу для здоровья.
В редких случаях острые вирусные гепатиты могут протекать в фульминантной форме со смертельным исходом. При хронических вирусных гепатитах В, С, D (в очень редких случаях Е) происходит постепенное разрушение и гибель клеток печени. В результате жизненно важный орган перестает выполнять свои функции. Хроническое воспаление может привести к развитию цирроза печени и раку печени.
Чем отличаются гепатиты B и C?

Кто входит в группу риска заражения вирусными гепатитами В, С и D?
От заражения вирусами гепатитов В и С не застрахован никто. Разнообразие способов передачи и широкая распространенность вирусных гепатитов вывели их из категории «болезней людей группы риска» в статус «касается каждого».
Инфицирование возможно при любых манипуляциях, проводимых с повреждением кожных или слизистых покровов, в том числе при нанесении татуировок, проведении косметических и кос-метологических процедур («инъекции красоты», маникюр, педикюр), при лечении у стоматолога, переливании крови и других медицинских вмешательствах. Также можно заразится при незащищенном половом контакте, если партнер инфицирован.
Контактно-бытовой путь передачи вирусов В, С и D возможен при тесном контакте и нарушении правил личной гигиены - использовании общих маникюрных принадлежностей, бритв и зубных щеток.
Симптомы гепатита?
повышенная утомляемость, плохое самочувствие; чувство тяжести в правом подреберье; тошнота, отсутствие аппетита; желтушный цвет кожи и склеры глаз; обесцвечивание кала, потемнение мочи; Важно! К сожалению, острый гепатит может протекать и без специфических симптомов. Тогда поставить диагноз возможно только при проведении лабораторного обследования.
Лабораторные исследования
1. В скрининг вирусных гепатитов входят исследования на два маркера: HBsAg (поверхностный антиген вируса гепатита В) и anti-HCV суммарные (антитела к вирусу гепатита С)
При выявлении HBsAg проводят дополнительные исследования для выявления ДНК HBV, anti-HBcore IgM, HBeAg, anti-HBe, anti-HDV При выявлении anti-HCV проводят дополнительные исследования для выявления РНК HCV методом ПЦР или Core-Ag HCV методом ИФА
Что делать, если выявлены маркеры вирусных гепатитов?
Если у Вас выявлены маркеры вирусных гепатитов, необходима консультация врача-инфекциониста для интерпретации результатов и решения вопроса о тактике лечения и/или наблюдения.
Как можно защититься от инфицирования вирусами B, C и D?
Маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводите в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые - стерильны. Избегайте использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков). Придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни. Регулярно проходите обследование на вирусные гепатиты. Вакцинация - это самое эффективное средство профилактики вирусного гепатита В. Вакцинация против гепатита В также защищает от гепатита D, так как вирус гепатита D не может инфицировать людей неинфицированных вирусом гепатита В.
Есть ли вакцинация?
Вакцинация против гепатита А входит в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям*, согласно которому вакцинируют определенные группы населения. В некоторых регионах РФ плановая вакцинация детей против гепатита А включена в региональные календари профилактических прививок.
Вакцинация против гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок Вакцинации подлежат все, кто не был привит против гепатита В. Полный курс вакцинации состоит из введения трех доз вакцины. Первая доза новорожденным вводится в первые 24 часа жизни**.
* Приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н ** Приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н |