Главная страница » 2024 » Апрель » 3 » Регулярная физическая активность способна уберечь от многих болезней и способствовать долголетию!
08:40
Регулярная физическая активность способна уберечь от многих болезней и способствовать долголетию!
Всего 10 тысяч шагов в день могут спасти от рака, диабета, гипертонии инфаркта и инсульта! 

Ведь сидячий образ жизни, отсутствие в жизни спорта и физической активности могут стать причиной ожирения, сахарного диабета II типа, инсульта, инфаркта, онкологии и гипертонии. 
Чтобы быть здоровым!
Всего 30 минут в день ходьбы сокращают риск возникновения ишемической болезни сердца, гипертонии, развитие онкологических заболеваний, диабета и депрессии, а также других заболеваний.

Пешие прогулки это:
Здоровая сердечно-сосудистая система. Ходьба улучшает кровообращение, 
Здоровая дыхательная система. Спорт снабжает организм большим количеством кислорода, тренирует легкие, очищает дыхательные пути от бактерий.
Здоровая нервная система. Нормализует мозговую деятельность, расслабляет ум, подходит для профилактики депрессии и болезни Альцгеймера. Улучшает работу нервной системы. Успокаивает, уменьшает стресс и тревогу, снимает напряжение.
Здоровые органы зрения. Прогулки снижают внутриглазное давление и риск развития глаукомы.
Здоровый кости и крепкие мышцы. Снижается риск переломов и повышается плотность костей.
Здоровая психика. Ходьба улучшает настроение и концентрацию и придает энергию. Прогулки препятствуют выделению стресс - гормонов. Успокаивают, уменьшают стресс и тревогу, снимают напряжение.
Здоровая эндокринная и пищеварительная системы. Физические нагрузки уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа сжигают калории и улучшают работу кишечника. 

Сколько надо ходить? Чтобы держать тело в тонусе, нужно проходить в день не менее 6–7 км, или 8000–10 000 шагов.
Достаточно ли вы двигаетесь?
Так уж устроен наш организм: если какие-то органы и системы редко используются, мозг посылает сигнал о том, что человек в них не сильно нуждается. И постепенно «отодвигает» незадействованные функции на задний план. Поэтому не стоит удивляться, если у человека, не привыкшего к спорту, возникает ощущение «ватного» или «деревянного» тела, неповоротливого и непослушного.
Если вы заметили, что стали задыхаться уже через несколько минут ходьбы, стоит насторожиться. Малоподвижный образ приводит к появлению поверхностного дыхания, отсюда и одышка. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Чувствуете дискомфорт? Сравните свою двигательную активность с действующими нормами для разных возрастов:
Дети и подростки до 17 лет. Рекомендуется минимум 60 минут в день умеренной или интенсивной физической активности. Более длительные нагрузки принесут дополнительную пользу здоровью. Еще нужно хотя бы 3 раза в неделю выполнять активные физические нагрузки по укреплению мышц и костей.
Взрослые от 18 до 64 лет. Обязательный минимум – 150 минут в неделю умеренной аэробной физической активности и/или 75 минут интенсивной нагрузки. Продолжительность каждого занятия должна быть от 10 минут и более. Хотя бы 2 раза в неделю рекомендуется выполнять упражнения по укреплению мышц.
Взрослые от 65 лет и старше. Пожилым людям полезно всегда оставаться настолько физически активными, насколько позволяет состояние здоровья. Без серьезной нагрузки на организм, но ежедневно. Также специалисты по спортивной медицине советуют данной возрастной категории не реже трех дней в неделю выполнять упражнения на равновесие.
Обратите внимание: к физической активности относится повседневная активность (например, пешие прогулки) и физические упражнения. Тренировки дают более сбалансированную нагрузку на мышцы, зато пешие прогулки доступны абсолютно для всех. 
Не откладывай на завтра: что поможет проснуться и зарядиться энергией на день
Утренняя зарядка помогает проснуться и взбодриться, приводит организм в тонус и задает настроение на день. Упражнения после сна стимулируют работу мозга, укрепляют сердце, сосуды и суставы. С утра для бодрости достаточно 15 минут тренировки.
Утренняя зарядка включает растяжку шеи и спины, полезно разогреть суставы рук и ног. Важно делать упражнения медленно, чтобы не потянуть мышцы. Шею разминать нужно круговыми движениями в обе стороны. Далее руки стоит отводить в стороны от груди и тянуть вверх. Далее круговыми движениями с поднятыми руками разогреть плечевой сустав.
Для разминки поясницы полезно делать наклоны в стороны и вперед, повороты туловища. Разминка ног включает круговые движения таза и в коленях, приседания и подъем ног. Отличной кардионагрузкой станет ходьба и бег на месте. Для закрепления результата будет полезна планка на локтях (продолжительность каждый выбирает в зависимости от своих возможностей).
Здоровый образ жизни является средством профилактики заболеваний. Подробнее: profilaktica.ru
Категория: Новости в медицине | Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ