Главная страница » 2024 » Май » 24 » Сезон активности клещей в разгаре.
07:47
Сезон активности клещей в разгаре.
В этом году отмечается высокая активность клещей, обращения пострадавших в ЦРБ Верхотурского района происходят ежедневно. По состоянию на 24 мая 2024 года на территории ГО Верхотурский зарегистрировано 69 пострадавших от присасывания клещей, показатель составил 548,5 на 100 тыс. нас., что на 46,26% выше показателей предыдущего года.  
Среди пострадавших 24 человека имели завершенный курс иммунизации от клещевого вирусного энцефалита, т.е. имелась ранее поставленная ревакцинация после постановки которой прошло не более 3 лет (34,78%); остальные граждане находились в нулевой или в промежуточной стадии иммунизации, противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили из них получили 15 взрослых и 18 детей.

Случаи присасывания клещей регистрируются на всей территории округа, как в населенных пунктах, так и за их пределами. Наиболее частые места, после посещения которых пациенты поучали укус клещом:
У дома и в огороде - 49 обращений 71,01%
В лесу и у реки - 8 обращений 11,6%
Кладбище - 4 обращений 5,8%
В парке и на детской площадке - 3 обращения 4,35%
Территория образовательной организации - 3 обращения 4,5%
На территории работы - 2 обращения 2,9%

По состоянию на 24.05.2024 г. в ЦРБ Верхотурского района не зарегистрировано госпитализаций пациентов с диагнозом «Клещевой вирусный энцефалит». Предварительный диагноз «Клещевой иксодовый лайм-боррелиоз» поставлен 1 пациенту. 

По состоянию на 22.05.2024 г., как сообщает сайт Управления Роспотребнадзора, в Свердловской области зарегистрировано 8012 пострадавших от присасывания клещей. Показатель находится на уровне аналогичного периода 2023 года и в 1,3 раза ниже среднемноголетнего уровня.
Случаи покусов зарегистрированы в 65 муниципальных образованиях Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших из расчета на 100 тыс. населения - в Байкаловском, Слободо-Туринском, Пышминском районах, Ирбитском муниципальном образовании, Ачитском городском округе, Алапаевском районе и г.  Алапаевск, Верхотурье, Шалинском и Тугулымском городских округах.
С начала сезона в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 4092 особи клещей. Возбудители клещевого энцефалита обнаружены в 0,9% проб, моноцитарный эрлихиоз – в 3,1%, гранулоцитарный анаплазмоз – в 0,6%. В 39,5% обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.
С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары госпитализировано 16 человек, на клещевой боррелиоз - 61 человек.
Зарегистрирован 1 летальный случай от клещевого энцефалита у непривитой жительницы области 66 лет.
В 2024 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 11330 га. К 20 мая обработано 6299,4 га площадей.

Как предотвратить заражение клещевыми инфекциями?

1. Привиться от клещевого вирусного энцефалита.
Непривитым против клещевого вирусного энцефалита необходимо пройти курс вакцинации (2 прививки с интервалом 1-7 месяцев в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививка (ревакцинация) через 9-12 месяцев и последующие ревакцинации с интервалом 1 раз в 3 года. Иммунизация проводится круглый год.
Пропустившим очередную ревакцинацию необходимо или убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита - провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета и на основе полученных результатов совместно с врачом определиться со схемой дальнейшей иммунизации или начать курс иммунизации заново без такого исследования.
Иммунизация на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов защиты организма от клещевого вирусного энцефалита. Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник и на ФАПах в населенных пунктах округа. Прививки для детей, которым исполнилось 2 года или старше, а также населению трудоспособного возраста являются платными и покупаются в аптечной сети за счет средств граждан или организаций. Затраты на вакцинацию ни в какое сравнение не идут с затратами на уход и лечение пациента больного клещевым энцефалитом, а также в десяток раз ниже затрат противоклещевой иммуноглобулин, который используется в медицинской практике на случай укуса, эффективность иммуноглобулина не сравнима с иммунитетом после вакцинации. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год, а первые защитные антитела появляются через 2 недели после постановки уже одной прививки.

2. Не допускать присасывание клещей
Для предотвращения укусов клещами необходимо соблюдать меры предосторожности:
- использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую и однотонную, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща;
- иметь головной убор, лучше капюшон;
- использовать платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки;
- надевать брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку;
- одежду и открытие участки кожи обрабатывать репеллентами; обработку одежды можно проводить и выдерживать в пакете для более эффективной пропитки действующими веществами.
Кроме того, не следует забывать о само- и взаимоосмотрах каждые 30-40 минут.

3. Не употреблять в пищу сырое коровье и козье молоко

4. Осматривать питомцев после каждой прогулки

5. Не приносить домой свежесобранные цветы


Что делать в случае присасывания клеща?
1. Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться на ФАП или в отделение скорой медицинской помощи (г. Верхотурье, ул. Клубная, д.3), при невозможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно, ранку обработать йодом, клеща закупорить в плотной ёмкости и не выбрасывать.
2. При обращении за медицинской помощью Вам с вами будет решаться вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан только в том случае, если Вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или имеете неполный курс прививок (т.е. менее 2 прививок. 
3. Для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики клеща после удаления следует исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций. 

Ближайшие пункты приёма клещей на исследования, в которых имеются быстрые сроки выполнения анализа:
Нижнетагильский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Нижний Тагил, ул. Октябрьской Революции, д. 86., 83435257287, 83435495638.
Гемотест, Серов, ул. Ленина 173, 88005501313 (до 3-4 дней)
Инвитро, Серов, ул. Карла-Маркса, д. 29, 83438598930 (до 3 дней)
Ситилаб-Урал, Нижний Тагил, просп. Ленина, д. 54, 83435475962 (до 3 дней)
Хеликс, Нижняя Тура, ул. Нагорная, д. 14, +79022557574, 8-800-250-8-678 (сроки исследования уточнять)

Предварительно узнавайте стоимость и сроки исследования, режимы работы по телефонам или на сайтах данных организаций.


Стоит напомнить, что клещевые инфекции наносят чрезвычайно разрушительные последствия для человеческого организма. Так, при заражении клещевым энцефалитом у пострадавшего поражается центральная и периферическая нервные системы, а при болезни Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз), которая протекает также с тяжелыми последствиями, нарушается работа опорно-двигательного аппарата, почек, печени, поджелудочной железы и легких.

Оставайтесь здоровыми, берегите себя, не оставляйте свой организм без жизненно важной прививки против клещевого энцефалита!

Врач-эпидемиолог Курушин А.В.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ