22 апреля в ЦРБ Верхотурского района зарегистрировано первое обращение по поводу укуса клещом. По состоянию на 30 апреля 2015 года на территории ГО Верхотурский число зарегистрированных случаев присасывания клещей увеличилось до 4-х. Количество зарегистрированных пострадавших от укусов клещей на территории округа соответствует показателям прошлого года.
Среди пострадавших 2 случая - дети, не имеющие полного курса вакцинации; 2 случая - взрослые, имеющие полный курс вакцинации против клещевого энцефалита. 1 ребенок получил аппликацию противоклещевого иммуноглобулина с профилактической целью.
В 100% случаях укусы клещами не связаны с выходом за пределы населенного пункта; в трех случаях (75%) клещи присосались после работы или прогулок в огороде у придомовой территории; 1 случай (25%) связан с посещением кладбища.
Случаи присасывания клещей регистрируются в нескольких населенных пунктах: 2 случая (50%) на территории г. Верхотурье, 1 случай - п. Привокзальный, 1 случай с. Усть-Салда.
ЦРБ Верхотурского района призывает граждан по возможности ограничить выходы на природу и в лес, не имея профилактических прививок. При посещении мест отдыха, лесных массивов, при работе на огороде и на загородных участках стоит использовать однотонную светлую одежду с плотными манжетами, резинками, а так же косынки и сетки-накомарники. Перед выходом в лес обрабатывайте в пакете одежду реппелентами и инсектицидными веществами из баллончиков. В лесу каждый час делайте само и взаимоосмотры одежды и тела на предмет выявления клеща.
Стоит напомнить, что клещевые инфекции наносят чрезвычайно разрушительные последствия для человеческого организма. Так, при заражении клещевым энцефалитом у пострадавшего поражается центральная и периферическая нервные системы. А при болезни Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз), которая протекает также с тяжелыми последствиями, нарушается работа опорно-двигательного аппарата, почек, печени, поджелудочной железы и легких.
Иммунизация на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов защиты организма от клещевого вирусного энцефалита. Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник и на ФАПах в населенных пунктах округа. Прививки для взрослого населения до 60 лет (за исключением сотрудников МЧС) являются платными и покупаются в аптечной сети.
Для детей до 3 лет вакцинация начинается на втором году жизни, состоит из трех прививок, третья аппликация прививки (ревакцинация 1) является платной.
Для детей 7 летнего возраста предусмотрена бесплатная постановка первой и второй прививки, а ревацинация 1 в 8-летнем возрасте и иммунизация детей более старших возрастов на сегодня является платной.
В текущем году дети с 3 до 7 лет прививаются против клещевого энцефалита за счет средств родителей.
Данное обстоятельство, что вакцинация становится частично платной связано с двукратным ростом цен на вакцину, это не было запланировано в бюджете региона. Покупка вакцины за счет средств местного бюджета находится в стадии оформления, объемы препаратов так же весьма скромные.
Стоит помнить, что затраты на вакцинацию ни в какое сравнение не идут с затратами на уход и лечение пациента больного или переболевшего клещевым энцефалитом. Данное заболевание может оставить человека инвалидом на всю жизнь, поэтому необходимо прививаться и не стоит считать, что болезнь может обойти стороной. Выходить в лес после неполного курса вакцинации (менее 3-х прививок) стоит спустя 2 недели после последней прививки, хотя и тут иммунитет может и не иметь достаточной эффективности... Эффективно предупредить инфекцию можно лишь при полном курс е прививок.
Используемый в случаях укусов клещами иммуноглобулин не может создать эффективный титр антител, человек не избавляется от риска развития клещевого энцефалита.
Помните! Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год и не носит сезонный характер.
Если вас укусил клещ:
1. Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в отделение скорой медицинской помощи по адресу г. Верхотурье, ул. Клубная, д.3 или в сельский медицинский пункт. Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан только в том случае, если вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или имеете неполный курс прививок (т.е. менее 3 прививок), а также в первые 48 часов после укуса. Следует помнить, что в сезон активности клещей не рекомендуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина более 1 раза.
2. Удаленного клеща необходимо исследовать на зараженность клещевыми инфекциями, данное исследование проводится в ближайших вирусологических лабораториях:
• В ГБУЗ СО «ЦГБ №4» г. Нижний Тагил, ул. Октябрьской революции, д. 86, тел +7 (3435) 41-66-87 (результат готов 1-2 суток).
• В Серовском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Серов, ул. Фрунзе, д. 5, тел. +7 (34385) 3-70-31, 3-70-39 (результат 2 раза в неделю).
Будьте здоровы!
Врач эпидемиолог
Курушин А.В.