Сладкий алкоголь – настоящий яд для печени
Печень
– один из важнейших органов человеческого организма, отвечающий за обработку и
выведение из него токсинов. Сегодня вместе с врачами Областной наркологической
больницы поговорим о влиянии алкоголя на печень, почему сладкий алкоголь самый
токсичный и почему заболевания печени обратимы при своевременном отказе от
горячительных напитков.
Пагубное
влияние алкогольных напитков на печень давно известно. Алкогольные поражения
печени объединяют целую группу заболеваний, причина которых – длительное
злоупотребление алкоголем. Токсическое воздействие на печень оказывают этанол и
различные примеси, содержащиеся в спиртных напитках.
По
словам специалистов здравоохранения, когда алкоголь попадает в человеческий
организм, то сравнительно быстро достаточно быстро всасывается в кровь из
желудка и кишечника. Далее с кровью он направляется в печень, где происходит
процесс окисления и его превращения в уксусный ангидрид. Далее это соединение с
кровью попадает в легкие и выводится из них вместе с выдыхаемым воздухом в виде
углекислого газа. Однако описанный процесс применим исключительно к небольшим
дозам.
Если
говорить о продолжительном злоупотреблении, это приводит к тому, что печень не
справляется с процессом окисления алкоголя. При такой дисфункции нарушается
процесс обмена жиров, что ведет к ожирению клеток и всего органа в целом.
Систематическое злоупотребление алкоголем вызывает жировое перерождение печени:
она увеличивается в размерах, иногда это сопровождается ощущением давления в
правом подреберье, а также болями в этой области. Алкогольное повреждение
печени закономерно сопровождается поражением других органов и систем организма:
поражаются нервная, дыхательная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы,
возникают тяжелые психические расстройства.
Также
представители областной наркологии поделились информацией о том, что не имеет
значения, какова крепость и происхождение напитка. Более того, часть напитков,
которые многие ошибочно считают безопасными из-за невысокого содержания этанола
в своем составе, значительно усиливают токсическое поражение печени. К таким
напиткам можно отнести сладкие алкогольные коктейли и любой сладкий алкоголь, а
также привычку запивать алкогольные напитки фруктовыми соками и нектарами.
Содержание фруктозы и простых сахаров повышает токсичность этанола,
способствует их быстрой переработке в жиры, а еще фруктоза способна
индуцировать воспалительный процесс в печени.
«Проблемы
с печенью редко обнаруживаются на начальных этапах заболевания, поскольку
обычно они не вызывают явных симптомов. При этом раннее выявление таких
заболеваний имеет решающее значение. Печень – уникальный орган человеческого
организма, который способен к самостоятельному восстановлению, но однозначно
сказать случится ли восстановление или нет – невозможно. На это влияет
множество факторов – образ жизни, физическая активность, стадия заболевания», –
подчеркивает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.
Действительно,
печень один из немногих органов, способных к самовосстановлению. Но для этого
ей требуется помощь – отказ от употребления алкоголя на продолжительный период
времени и полноценная диета, богатая белками и витаминами. Но не всегда печени
под силу восстановиться: такое заболевание, как цирроз, – это ее необратимое
поражение, при котором клетки отмирают и уже не смогут восстановиться никогда.
Лечение болезни невозможно, и зачастую, несмотря на поддерживающую терапию,
болезнь приводит к летальному исходу. В связи с этим, специалисты Областной
наркологической больницы настоятельно рекомендуют любителям горячительного
помнить, что безопасных доз алкоголя не существует в принципе. Пьющий человек
ставит под угрозу здоровье всего организма. Но печени — в первую очередь.
|