Главная страница » 2024 » Апрель » 12 » Смузи, суперфуд и сладкое
12:58
Смузи, суперфуд и сладкое
Сколько детям можно сладкого?
Вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. По исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, в России дети в основном злоупотребляют всевозможными печеньками, вафлями, булками и прочей выпечкой. В итоге дети получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров. 
Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10%, а в идеале не более 5%. Добавленный сахар — это тот, который не содержится в блюде или продукте изначально, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный, который положили при варке.
Не хотите лишать детей сладкого? Тогда лучше отдайте предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов. 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует совсем исключить сахар в питании детей до 2 лет. Для трехлетних малышей суточная норма не должна превышать 15 г, для 4-6 лет — 20 г. Естественно, для школьников постарше норма немного больше. Всё зависит от количества потребности в энергии ребенка, но не более 40 грамм добавленного сахара в день.


   
Шоколад – одно из самых любимых лакомств у детей, с годами эта любовь не проходит и у многих взрослых. Но, к сожалению, с годами употреблять эту сладость лучше в небольших количествах. И все же не будет лишним знать, что шоколад не только вкусен, но и полезен.
В шоколаде содержится большое количество полезных ингредиентов: фосфор, калий, магний, фтор и железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией, стимулируют мозговую деятельность.
Он имеет в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение.
Поддерживает нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект).
Препятствует развитию язвы желудка.
По данным ряда исследований, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
В горьком шоколаде содержится не один витамин, а целый комплекс – А, В, D, Е, F, РР. Плюс к этому такие полезные микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.
Помня о тех, кто следит за фигурой, напомним, что шоколад достаточно калорийный продукт, и не стоит его употреблять более чем 30-50 граммов в сутки. Причем есть его лучше в первой половине дня, потому что в шоколаде есть вещества, обладающие возбуждающим действием, - алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания. 
Захотели шоколадку? В разумные пределах можно и даже нужно, но главное – сумейте вовремя остановиться.
В сезон роста простудных заболеваний мы часто заменяем сахар на мёд, стремясь укрепить иммунную систему. Для кого-то уже стало нормой употребление мёда вместо сахара. Но и здесь не все так однозначно. Попробуем разобраться…
Процентное соотношение содержания глюкозы и фруктозы в сахаре и мёде разнится: сахар на 50% состоит из фруктозы и на 50% из глюкозы, мёд же на 40% - из глюкозы, 30% фруктозы, и 30% воды, пыльцы и минералов.
Несмотря на это, мёд слаще сахара и его необходимо меньше, чтобы подсластить блюдо или напиток. Вместе с тем гликемический индекс мёда ниже, чем у сахара, а калорийность выше. Сахар поможет диабетику быстрее справиться с гипогликемией. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление и того, и другого продукта может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, увеличить нагрузку на печень, а также вызвать увеличение веса.
Плюсов у сахара не так уж много. В первую очередь можно выделить меньшую, чем у мёда, калорийность, относительную дешевизну и долгий срок хранения.
Полезных свойств мёда заметно больше, ведь он имеет в своем составе богатый список витаминов и микроэлементов, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, облегчает дыхание и уничтожает болезнетворные бактерии, улучшает работу ЖКТ, а также улучшает защитные свойства организма.
Вместе с тем мёд абсолютно противопоказан людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они хотят подсластить. 
У каждого свои запросы и свои особенности организма. Главное не забывать, что ненормированное употребление мёда и сахара может привести к различным осложнениям сахарного диабета, будь то ожирение или проблемы с сердечно-сосудистой системой. Большинство диетологов утверждают, что не полезно ни то, ни другое, но, если хочется сладкого, лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.
Суперфуд – это продукт, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Суперфудам придают очень большое значение, им даже приписывают чуть ли не волшебные свойства в лечении и профилактике различных болезней. Соответственна и стоимость этих чудесных продуктов. Но не проще ли заменить их более простыми аналогами, которые к тому же не бьют так сильно по кошельку?
Семена чиа содержат много жирных кислот, а также калия, железа и других минералов. Однако 100 г чиа содержат 486 ккал — около трети дневной нормы. Если пытаться закрыть потребность в клетчатке и минералах только ими, можно серьезно перебрать калорий. Семена чиа вполне можно заменять в салатах кунжутом: он содержит аналогичное количество магния и фосфора и на треть больше кальция.
Ягоды годжи, хоть и продают у нас в основном в сушеном виде, содержат большое количество витамина А, аминокислот, белка и в сотни раз больше витамина С, чем в цитрусовых. При этом реальную конкуренцию ягодам годжи могут составить клюква, апельсины, ежевика или кизил.
Водоросль спирулина продается в нашей стране в виде таблеток или порошка. На упаковке утверждается, что она помогает бороться с ожирением и диабетом, а также способствует омоложению кожи и снижению веса. По факту спирулину вполне можно заменить и на другие водоросли, которые обойдутся заметно дешевле.
Ягоды асаи повсеместно продаются в виде порошка. Этот суперфуд укрепляет сердечно-сосудистую систему и очищает кишечник, а также якобы уменьшает риск развития онкологии. На деле эти ягоды можно равноценно заменить на свеклу, клюкву, бананы, орехи, рыбу, бруснику и чернику.
Можно приводить еще много примеров таких суперфудов. Надеемся, нам удалось объяснить, что, пытаясь изменить рацион питания в пользу здоровых и полезных продуктов, нужно включать логику и выбирать продукты не по степени популярности, а по наличию в них полезных витаминов и микроэлементов. И уж точно в вопросах питания не стоит гнаться за модой.
Смузи, польза которых уже неоднократно доказана, — сегодня стали в рационе сторонников здорового образа жизни полноценным блюдом, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Но и здесь нельзя забывать про определённые правила
Врачи-диетологи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.
Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
Предлагаем варианты полезных смузи:
чтобы восстановить силы, смешайте морковь, имбирь и яблоко
чтобы снизить холестерин – огурец, яблоко, сельдерей
чтобы подкрепить иммунитет – апельсин, грейпфрут, лимон
чтобы снизить давление – яблоко, грушу, морковь
чтобы справиться со стрессом и депрессией – тыква, морковь, кефир
Категория: Новости в медицине | Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ