Главная страница » 2024 » Май » 18 » Снижаем холестерин без лекарств
08:08
Снижаем холестерин без лекарств
Снижаем холестерин без лекарств
Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой ещё несколько десятков лет назад, сейчас обсуждают повсеместно. Но и причина серьёзная: инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, а причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови.
Для контроля необходимо помнить:
оптимальный уровень холестерина – 5 и менее ммоль/л
умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л
опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.
Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови, нужен комплексный подход и только под контролем врача. Но меры профилактики, доступные всем, всё же есть.
О способах снизить холестерин без лекарств рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина:
убираем поздние ужины. Синтез холестерина приходится на вечерние часы, поэтому ужин должен быть лёгким.
добавляем клетчатки в рацион - крупы, псиллиум, овощи, фрукты. Клетчатка помогает выводит излишки холестерина из организма.
сокращаем насыщенные жиры в рационе - жирное мясо, жирные молочные продукты, сосиски, сардельки, всё жареное, жирные соусы.
сокращаем трансжиры - маргарин, продукты, содержащие кулинарный жир, гидрогенизированные жиры.
включаем в рацион полиненасыщенные жирные кислоты - жирная рыба, авокадо, орехи, оливковое масло, семена льна
не забываем, что бобовые – это не только продукты, снижающие холестерин, но и антиоксиданты, а значит им в нашем меню зелёный свет.
больше двигаемся. 
не пренебрегаем здоровым сном. В этом совете в поддержку врачам идут многочисленные научные исследования о положительном влиянии мелатонина на уровень холестерина в крови.

Досолил еду – насолил своему сердцу. Ведь переизбыток соли негативно влияет на деятельность сердечной мышцы и может привести к ее спазмам, сердечному приступу и инфаркту.
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 граммов соли. Это значит, что со всей едой за день, вы должны употребить не больше чайной ложки этой специи. При этом учитывается соль в выпечке, консервах, колбасах и других готовых продуктах.
Как понять, что вы едите слишком много соли? Переизбыток натрия в организме становится причиной:
гипертонии (повышенного давления);
сильных головных болей;
сухости во рту и жажды;
отеков;
вздутия живота.
Особенно опасно чрезмерное употребление соли при гипертонии. Натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце. 
Сократив потребление соли, можно:
снизить артериальное давление;
уменьшить отеки;
улучшить работу сердца, почек и печени.
Кому нужно обязательно снизить потребление соли:
пациентам с артериальной гипертонией;
пациентам с заболеваниями сердца;
пациентам с болезнями почек;
пациентам с болезнями печени.
Помните, что соль вызывает привыкание. Исследования показали, что она стимулирует мозг так же, как никотин и наркотические вещества. 
Инфаркт, вопреки общепринятым мнениям, не наступает внезапно. Для того, чтобы случился инфаркт, обычно человек годами самостоятельно «убивает» свое сердце: курит, заедает стресс жирной и соленой едой и запивает алкоголем, не следит за уровнем глюкозы и холестерина. 

Для тех, кто не хочет проблем с сердцем, наш чек-лист, как избежать инфаркта:
Сбалансированно питаться. В рационе должно быть большое количество зеленых овощей, фруктов и рыбы. А вот соль лучше ограничить до 5 гр. в день. Это не более 1 чайной ложки, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания. Избегайте также жирной, жареной, высококалорийной пищи.
Физически тренироваться. Не обязательно поднимать гири. Выбирайте спорт по силам – бег, ходьба, плавание. Главное, чтобы нагрузки были регулярные и не менее 30 минут в день. Соблюдайте режим дня. 
Отказаться от вредных привычек. У курящих риск возникновения инфаркта и инсульта выше на 50%, чем у некурящих. Вредные вещества, выделяемые при курении, уменьшают упругость кровяных сосудов и повышает потребность сердца в кислороде.
Регулярно проходить диспансеризацию и сдавать кровь на глюкозу и холестерин. Повышенное содержание глюкозы в крови резко увеличивает риск развития артериальной гипертонии. Норма сахара крови натощак 5,5 ммоль/л.  Высокий холестерин в крови может привести к инсульту и инфаркту. Нормальный показатель холестерина – не выше 5 ммоль/л. 
Правильно и регулярно измерять артериальное давление. Давление не должно превышать отметки 140/90 мм рт. ст. Если вы отмечаете повышенные цифры, обратитесь к врачу. 
Не принимать все близко к сердцу, не злиться и не нервничать. Относится к жизни позитивно, к людям более доброжелательно. Частые стрессы негативно влияют на работу сердца, так как способствуют сужению просвета коронарных артерий.
Спать не менее 8 часов в сутки.

Помните, что здоровье сердца зависит от вас. Берегите свое сердце!

По статистике более 17 млн людей умирают ежегодно в мире от заболеваний сердца и сосудов. И, к сожалению, в ритме современной жизни перенесенный на ногах инфаркт является не редким явлением. Речь идет о микроинфарктах, когда поражается небольшой участок сердечной ткани. В таком случае резкая и продолжительная боль в сердце отсутствует, из явных признаков ощущается недомогание, скачки давления, тошнота. Подобное состояние человеком расценивается как усталость от переутомления или повышенной физической нагрузки.
Реже бывают варианты, когда боль распространяется в плечо, руку или область желудка, тогда человек может думать, что она связана с позвоночником или желудком. Среди других признаков одышка, слабость, мокрый пот и даже потеря сознания. 
Не игнорируйте сигналы своего организма! Позднее обращение за медицинской помощью опасно осложнениями, включая летальный исход.
Боль при инфаркте миокарда означает ишемию – нехватку кислорода для мышцы сердца вследствие закупорки коронарных артерий.
При своевременном поступлении в стационар проводится исследование артерий сердца (коронарография), чтобы узнать, какие из них и насколько закупорились, после чего выполняются вмешательства по восстановлению кровотока.
Если этого не сделать вовремя, мышца сердца в месте инфаркта миокарда умирает и перестает качать кровь, что ведет к развитию острой или хронической сердечной недостаточности или опасной для жизни аритмии.
 

Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ