Досолил еду –
насолил своему сердцу. Ведь переизбыток соли негативно влияет на деятельность
сердечной мышцы и может привести к ее спазмам, сердечному приступу и инфаркту.
Всемирная
организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 граммов
соли. Это значит, что со всей едой за день, вы должны употребить не больше
чайной ложки этой специи. При этом учитывается соль в выпечке, консервах,
колбасах и других готовых продуктах.
Как понять, что
вы едите слишком много соли? Переизбыток натрия в организме становится
причиной:
·
гипертонии (повышенного давления);
·
сильных головных болей;
·
сухости во рту и жажды;
·
отеков;
·
вздутия живота.
Особенно опасно
чрезмерное употребление соли при гипертонии. Натрий, входящий
в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается
нагрузка на сердце.
Сократив потребление соли, можно:
·
снизить артериальное давление;
·
уменьшить отеки;
·
улучшить работу сердца, почек и печени.
Кому нужно
обязательно снизить потребление соли:
·
пациентам с артериальной гипертонией;
·
пациентам с заболеваниями сердца;
·
пациентам с болезнями почек;
·
пациентам с болезнями печени.
Помните, что соль вызывает привыкание. Исследования показали, что она
стимулирует мозг так же, как никотин и наркотические вещества.
|