Главная страница » 2024 » Апрель » 12 » Тарелка здоровья
13:13
Тарелка здоровья
Тарелка здоровья – основа питания
Сбалансированное питание в совокупности с физической активностью предотвращает риск развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. 
Тарелка здоровья – это оптимальное соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина.
 
Правило тарелки здоровья:
тарелку диаметром 20-24 см нужно разделить на 3 части:
½ часть тарелки должны занимать овощи и фрукты
¼ тарелки – углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель)
¼ тарелки – белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты)
В день нужно употреблять 3 таких «тарелки». Также допускается пара перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов (1 порция – около 80 г).
Также важно помнить, что в питании именно взрослых людей есть продукты, которые следует употреблять как можно чаще, и те, которые следует максимально ограничить.
Ты употребляешь каждый день овощи и фрукты, цельнозерновые продукты? 
Ты употребляешь до 2-х раз в день белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения?
Ты знаешь, что молоко и молочные продукты взрослым следует ограничить?
Ты помнишь, что для здоровья нужно сократить употребление животных жиров и «быстрых углеводов»?
Да, всё индивидуально. Но «тарелка здоровья» – основа. Хочешь сохранить здоровье – придерживайся этой основы.


Заменить кофе на цикорий – для кого-то такой шаг просто немыслим, кого-то сделать это вынудили проблемы со здоровьем, а кто-то давно и с удовольствием его пьет, не желая ничего другого. Разберемся, в чем польза цикория, а кому все же лучше его не употреблять.
Цикорий, как и кофе, отлично помогает взбодриться, но при этом его вполне можно пить натощак. Причем цикорий может притуплять чувство голода. Вообще полезных свойств у него очень много. Одно из самых важных, что корень цикория, из которого и делают известный коричневый порошок, содержит до 75% инулина. Это натуральный полисахарид, который применяют для изготовления продуктов для диабетиков. Кроме того, инулин является мощным пребиотиком, который повышает защитные свойства организма. Также цикорий помогает снижать давление, справляться с бессонницей, обладает желчегонным действием и способствует выведению токсинов из организма. А еще укрепляет стенки сосудов и сохраняет их эластичность.
Но пить его можно не всем! Во-первых, цикорий может вызывать аллергические реакции. Конечно, все это индивидуально, но аллергикам следует употреблять его с осторожностью. Вторая (и самая неприятная) особенность – цикорий противопоказан при варикозном расширении вен, желчекаменной болезни, гипотонии или нестабильном давлении. И если у вас пониженное артериальное давление, даже одна чашка этого напитка может привести к серьезным проблемам.
Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий, никаких искусственных ароматизаторов. 
Помните, что во всем нужна мера. Поэтому, даже если нет явных противопоказаний, старайтесь не пить более 300 мл цикория в сутки. В противном случае это грозит появлением слабости, тошноты и головокружения.
  

Цитрусовые: польза и вред
С приходом холодов и ростом числа простудных заболеваний в обществе мы все чаще добавляем в рацион цитрусовые плоды, рассчитывая тем самым значительно поднять свой иммунитет. Но не стоит забывать, что у этой группы есть как положительные, так и отрицательные свойства.
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, Д, Е, К, микроэлементов, пектина, гликозидов и фитонцидов. Поэтому существует общепринятое мнение, что все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм человека, восполняя естественный дефицит витаминов. Но на самом деле польза цитрусовых преувеличена. Витаминов и микроэлементов (в том числе знаменитого витамина С) в них гораздо меньше, чем, например, в репчатом луке, чесноке и уж тем более – квашеной капусте. А если вы обогатите свой рацион еще и блюдами из свеклы, моркови, редьки и яблок, прекрасно хранящимися и осенью, и всю зиму, то полный комплект полезных веществ в холодное время года будет обеспечен.
Диетологи сегодня все чаще напоминают, что цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека, и предупреждают о том, что цитрусовые:
увеличивают кислотность желудочного сока, а значит противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями пищеварительного тракта;
резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям. И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать ее избыточного употребления;
могут провоцировать спазм гладкомышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем и почками; заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени – цитрусовые могут их усугубить;
разрушают эмаль зубов, поскольку содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно полоскать рот.
Нужно учитывать и тот факт, что все цитрусовые не являются растениями, естественными для большей территории России, а потому для многих жителей нашей страны являются чужеродными, что проявляется аллергией. Особенно часто цитрусовые вызывают аллергические реакции у детей, но и взрослые ощущают зуд или страдают от появления сыпи на коже.
Надеемся, мы не отбили у вас желание съесть помело, мандаринку или выпить чай с лимоном? Потому что мы не призываем отказаться от цитрусовых. Просто помните об умеренности их употребления и о том, что кроме этих экзотических плодов есть настоящие сокровищницы витаминов в виде местных овощей и фруктов, правильно заготовленных и хранящихся по соседству с вами.


Чем плох фастфуд
Давайте для начала определимся с понятием. В принципе, в фастфуде, то есть в «быстрой еде», нет ничего предосудительного. Бутерброд с маслом, йогурт с мюсли или что-то подобное, что не требует длительной готовки, а от этого автоматически попадая в разряд быстрой еды, хоть и не такая уж и безобидная, но все же, относительно безвредная пища. Куда более внимательно стоит отнестись к приготовленным в заведениях общепита бургерам, картофелю фри, молочным коктейлям и прочей шаурме. Употребление подобной еды, особенно подрастающему организму, следует ограничить. И существует несколько причин для этого.
Высокая калорийность
Вроде, скажете вы, чем больше калорий потребляет ребенок, тем лучше он растет. К сожалению, это работает не совсем так, поскольку калории калориям рознь. Наличие простых углеводов, переизбыток животных и модифицированных жиров дает моментальное насыщение, но через довольно короткий промежуток времени ребенку снова хочется есть. И вот получается, что чем больше ешь фастфуд, тем больше его хочется. Не это ли прямой путь к ожирению?
Много соли
Соль в определенных количествах, несомненно, нужна организму. Она необходима для выработки соляной кислоты в желудке, а также участвует в водно-солевом обмене. Однако детям до года подсаливать продукты не рекомендуется, поскольку почки еще не совершенны и не могут справляться с большим поступлением соли. Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, соль не нужна. Ее достаточно в грудном молоке. Ребенку 4-6 лет необходимо 3 грамма соли в день, 7-10 лет – 5, старше 11 лет – 6 граммов. Но как недостаток, так и переизбыток NaCl пагубно влияет на состояние здоровья человека. Лишняя соль – это, прежде всего, повышенное артериальное давление. А теперь давайте посчитаем, сколько соли содержится в популярных лакомствах. В среднем бургере 2,3 грамма соли, в картофеле фри – 0,5. Итого почти три грамма соли за один перекус. 
Много сахара
Сети ресторанов быстрого питания не хотят специально лишать нас здоровья, они хотят лишь, чтобы мы покупали и ели, и снова покупали у них еду. Потому что вкусно. А вкусно, особенно для детей, почти всегда равнозначно сладкому. Чаще всего к бургерам и картофелю фри предлагаются молочные коктейли и сладкие газированные напитки, в которых, как всем известно, очень много сахара. Подобные «сахарные бомбы» готовы внести дисбаланс в организм ребенка и, как следствие, привести к развитию тяжелых патологий – сахарному диабету, например.
Комментирует гастроэнтеролог ГАУЗ СО «ДГБ №8» Попкова Светлана Юрьевна:
«В продуктах, используемых при приготовлении быстрого питания, как правило, кроме большого количества сахара и соли, содержится невероятное количество консервантов и красителей, эти продукты обладают низкими питательными свойствами и чаще всего невысоким качеством. В местах реализации фастфуда довольно часто не обеспечивается безопасность питания. Научитесь говорить фастфуду «нет» и уж тем более, не давайте эту пищу детям».
                                                                                
Это страшное слово «калории»
Как много времени желающие похудеть порой тратят на подсчет калорий. А зачем? 
Один из способов расчета нормы калорий - формула Харриса-Бенедикта:
Для мужчин она выглядит так: BMR = 88,36 + (13,4 × вес в кг) + (4,8 × рост в см) – (5,7 × возраст в годах).
Формула для расчета нормы калорий у женщин: BMR = 447,6 + (9,2 × вес в кг) + (3,1 × рост в см) – (4,3 × возраст в годах).
С помощью данной формулы определяется лишь базовый уровень калорий. Но потребности организма зависят от физической нагрузки человека:
- при сидячем образе жизни без нагрузок – BMR умножить на 1,2;
- если тренировки 1-3 раза в неделю – BMR умножить на 1,375;
- если занятия 3-5 дней в неделю – BMR умножить на 1,55;
- при интенсивных тренировках 6-7 раз в неделю – BMR умножить на 1,725.
- для спортсменов, выполняющих упражнения чаще, чем раз в день –BMR умножить на 1,9.
Для того, чтобы снизить вес, нужно создать дефицит калорий. Скажем, если по формуле вышло 2200, можно создать дефицит калорий в 150-200 ккал, чтобы терять в месяц 1,5-2 кг, дефицит можно увеличить также с помощью физических нагрузок. Но не забывайте о том, что быстро терять в весе тоже не совсем хорошая идея, идеальный темп 2-3 кг в месяц.

   
   
Категория: Новости в медицине | Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ