Главная страница » 2024 » Май » 9 » Туберкулез
07:29
Туберкулез
Туберкулез — это опасная инфекция, которая распространена в мире повсеместно. Более 2 миллиардов человек заражены туберкулезной инфекцией – это треть всего населения планеты.

Болезнь вызывают микобактерии туберкулеза, которые хорошо переносят неблагоприятные факторы окружающей среды: влажность, высокую и низкую температуру, ультрафиолетовое излучение, воздействие агрессивных веществ.
Риск заражения и заболевания туберкулезом выше у тех лиц, кто находится в близком контакте с больным. Туберкулез чаще всего поражает легкие, реже – лимфоузлы, позвоночник, почки и другие органы.
Туберкулезная инфекция коварна тем, что длительное время может никак себя не проявлять. Если человек отмечает у себя такие симптомы, как: слабость, снижение аппетита, уменьшение веса, повышенную потливость, увеличение температуры тела, кашель с мокротой, в которой могут содержаться прожилки крови, - это повод обратиться к врачу и пройти внеочередное обследование.

Как защитить себя и близких от туберкулеза? Регулярно проходите флюорографию, проводите пробу Манту или Диаскинтест детям, соблюдайте правила личной гигиены. Правильное питание, здоровый образ жизни и активный отдых укрепляют иммунитет и помогают избежать инфекции. Вакцинация детей против туберкулеза – необходима! Соблюдение правил профилактики поможет Вам оставаться здоровыми и избежать страшных болезней.
Флюорография раз в год – это нужно всем
Раз в год каждому из нас нужно проходить флюорографическое обследование. И поверьте, это требуется не для «галочки». 
Многие смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить (а значит и вылечить) болезнь своевременно.
К сожалению, помимо наблюдаемых врачами пациентов, среди нас присутствует много больных туберкулезом, которые о своем заболевании не знают вовсе. Туберкулез тем и опасен, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека. 
Заразиться туберкулезом можно везде – в общественном транспорте, в магазине, в любом месте скопления людей. Защитой от этой инфекции служит только крепкий иммунитет. Таким образом, независимо от статуса в обществе и социального положения, каждый из нас может попасть в группу риска.
Вряд ли вы хотите там оказаться, так ведь? Поэтому не забывайте вести здоровый образ жизни и проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства или в передвижных рентгенологических комплексах. Раз в год.

Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ