Главная страница » 2024 » Февраль » 23 » ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ
11:40
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Если проявить волю и приложить усилия, тело и мозг после 50 лет будут угасать медленнее

Как диспансеризация помогает жить долго и качественно, рассказал заведующий гериатрическим отделением ЦГКБ №6  г. Екатеринбурга Александр Шустов.

- Александр Ильич, чем занимается гериатрия?

- Это область медицины, изучающая болезни, которые появляются в процессе жизни, условия их появления, и, соответственно, ищущая способы их победить.

- Когда человек попадает к гериатру?

- Если терапевт при диспансеризации видит необходимость консультации гериатра, то даёт направление.  Это делается при появлении признаков старческой астении, то есть признаков ускоренного старения. У нас в поликлиниках есть участковые гериатры, для пациентов в возрасте от 60 лет приём бесплатный.

- Насколько сложно диагностируется старческая астения?

- Есть специальный опросник, называется «Возраст – не помеха». Исходя из ответов пациента, врач делает вывод, идёт ли старение ускоренным путём. При четырёх и более ответах «да» нужно идти к гериатру, этот специалист поможет разработать план действий. 

- Как происходит борьба с ускоренным старением?

- Мы выявляем дефициты и составляем план их компенсации. Это может быть изменение питания, питьевого режима, двигательной активности, получение умственной нагрузки, профилактика и лечение имеющихся заболеваний. После принятия комплексных мер старение замедляется.

- До 40 лет диспансеризацию рекомендуют проходить раз в три года, после 40 лет – ежегодно. Почему?

- Возрастает риск развития и вероятность появления заболеваний, которые могут привести к смерти. Конечно, у кого-то и в 70 лет всё хорошо, но таких людей очень мало. Диспансеризация – это скрининг риска опасных заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, онкология. Если человек был обследован и у него были выявлены признаки или предрасположенность к заболеваниям, нужно срочно заниматься профилактикой.

- Что необходимо сделать, чтобы пройти диспансеризацию?

- Записаться на приём к терапевту и получить направления на анализы, функциональные исследования и приёмы у специалистов. Список обследований сформирован так, чтобы максимально рано выявлять те заболевания, которые приводят к инвалидизации или укорачивают жизнь человека. 

- О старческой астении до 60 лет можно не волноваться?

- Признаки могут возникать и раньше, но это редкость. Среднестатистический пик физического состояния находится в районе 40 лет. Если человек ответственно относится к здоровью, то граница сдвигается к 50 годам. А потом постепенно начинается угасание. Если же человек не хочет подчиняться этим процессам, то он должен прикладывать усилия, чтобы удерживать свою оптимальную форму. И это возможно! Но нужна воля, чтобы, к примеру, ежедневно два часа тратить на свое тело.

- Садоводство – хороший вариант?

- К сожалению, нет. Какое-то время сад сохраняет активность у человека, а потом начинает ухудшать состояние. Минусы: однообразные движения, чрезмерная нагрузка, неумение вовремя останавливаться. В безальтернативной ситуации, когда встаёт вопрос: «А что ещё?» – приемлемо. Но, к примеру, если у человека есть артроз и этой болезнью человек не занимается, то работа на участке только усугубит болезнь.

- Если сад не выход, что остаётся? Скандинавская ходьба?

- Лучшая зарядка и разминка для тела – это народные танцы. Русские, кавказские, ирландские – они точно сработают на восстановление тела. 

- Есть ли общие рекомендации, позволяющие дольше сохранять тело и мозг? 

- Мало знать, что нужно делать, это ещё и нужно делать. А некоторые люди и жить-то не хотят после определённого возраста, теряют всякий интерес к жизни. Нужна система и гармония, баланс. Должно быть бездефицитное питание, нормальный сон, отсутствие хронических интоксикаций (алкоголь, табак). Необходима творческая деятельность, а не только рутинная занятость. Нужно всё время учиться новому, важно раз в три-четыре года менять виды творчества. Сначала вы рисовали, потом столярничаете, потом учитесь играть на балалайке. И это должен быть порыв души, настоящее творчество, не волевое усилие, а «я хочу!». Люди, которые созидают, сохраняются намного лучше. И телу, и мозгу необходимы разнообразные движения. И здесь главную роль играет не сложность или тяжесть задач, а именно получение удовольствия от процесса, от результата.


Сон, вода и еда – наши надежные друзья


Мы регулярно рассказываем о том, насколько важно в зрелом возрасте придерживаться принципов здорового образа жизни. А в чем, собственно, заключаются эти принципы? Что значит ЗОЖ для тех, кто перешагнул рубеж 60+, и как с помощью полезных привычек профилактировать неинфекционные заболевания? Об этом мы говорим с врачом-гериатром Александром Шустовым.

- Здоровый образ жизни в среднем и старшем возрасте означает факторы, на которые может повлиять сам человек, - утверждает Александр Ильич. - Это достаточный объем употребляемой воды, грамотный подход к питанию, полноценный сон.

О воде

Воды, по словам А.И. Шустова, в ежедневном рационе пожилого человека должно быть ровно столько, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Пресловутые 2-2,5 литра воды, которые, как советуют разные «специалисты», нужно обязательно выпивать ежедневно, в данном случае кому-то способны даже навредить. К примеру, пациентам с болезнями почек, у которых из-за избытка жидкости появляются опеки, повышается давление. У каждого свои вес, рост, состояние здоровья. Значит, количество воды для каждого – понятие сугубо индивидуальное. 

- На деле мы не можем оценить, достаточно ли употребляем воды. Мы ее просто не считаем, рассуждая: раз пить не хочется, значит, пью достаточно, - говорит доктор. - Но если решим суммировать объем поступающей в организм жидкости в виде собственно воды, супа, чая и прочих напитков, то нередко выясняется, что пьем мы мало. Какое же количество воды нужно каждому? Можно использовать простой бытовой способ, чтобы это определить, - оценить количество удаляемой из организма жидкости в виде мочи. Почки вместе с водой выводят из организма вредные продукты жизнедеятельности, которые в просторечье называют шлаками. Организм маркирует их желтым цветом. 

Почки не станут «складировать» шлаки, их задача - вовремя удалить их в том количестве жидкости, который есть в их распоряжении. Если человек долго не пил, моча приобретет более насыщенный цвет. Если человек пьет достаточно, моча будет более светлой. Просто потому, что в том и другом случае одинаковое количество шлаков будет растворено в разном объеме жидкости. То есть человек, визуально оценив объем и цвет своей мочи, поймет: ее мало, она более темная, насыщенная по цвету, значит, нужно жидкости пить больше. Светлая, выделяется в достаточном количестве, - значит, с питьевым режимом все в порядке.

Считаю, что 1,5 литра воды в день достаточно для пожилого человека, чтобы выводить шлаки регулярно, не перегружая организм избытком жидкости. 

О еде

Наша повседневная жизнь подчинена привычному ритму. Питаемся в соответствии с собственными привычками, едим постоянно примерно одни и те же продукты. В течение, скажем, месяца набор продуктов на нашем столе существенно не меняется. Непривычная, нестандартная пища редко попадает в наш рацион. Значит, нужно сделать так, чтобы классический рацион стал максимально полезным.

- Традиционно люди едят 3 раза в день, - замечает Александр Ильич. - Общаясь с пациентами, я предлагаю им такую схему питания. Сразу скажу - это не завтрак, обед и ужин. Эти приемы могут быть в любое время. Просто нужно ежедневное питание выстроить по такой схеме, чтобы организм понимал, что в каждый прием он усваивает какой-то один тип продуктов.

Один прием пищи можно сделать белковым, употреблять продукты с наибольшим количеством белка: рыбу, мясо, птицу, яйца, печень и сыр. А вот хлеб я бы включать не стал, он ухудшает усвояемость белка в организме. Да, это непривычно для пожилых людей, которые с детства знают, что «хлеб - всему голова», росли в тяжелые послевоенные годы, когда кусок хлеба нередко становился едва ли не единственным способом утолить голод. Но если сравнить качество хлеба в то время и современную продукцию хлебобулочной промышленности, в которую добавляют компоненты для отбеливания муки, для препятствия ее слеживаемости и так далее, то очевидно, что ничего полезного в нынешнем хлебе нет, кроме самого факта «я ем хлеб». Его можно заменить хлебцами из разных злаков. Отличной альтернативой хлебу является и сыр. 

К примеру, пожилой человек может купить замороженные рыбные стейки или филе минтая, камбалы, они не дорогие по цене, обжарить их, залить яйцом и после приготовления кушать с ломтиком сыра. Блюдо вкусное и содержит необходимое количество белка. А в качестве дополнительного вкусового акцента можно использовать домашние заготовки. Но необходимо, чтобы их объем был значительно меньше употребляемого белка. 

Другой прием пищи должен быть направлен на преодоление дефицита кальция в организме. Он очень важен для пожилых людей, в сутки необходимо употреблять не менее 1000 мг кальция. Если получать его в виде таблеток, то в полном объеме он не всасывается. Полноценное количество можно получить только с едой. Условно назовем этот прием кисломолочным. 

- Упомянутое количество кальция - это 100 г желтого сыра, - уточняет А.И. Шустов. - Также в нем есть жир, белок. Кто-то предпочитает творог, это замечательно, но нужного объема кальция в нем нет. В 100 г творога - всего 150 мг кальция. Представляете, сколько его нужно съесть, чтобы покрыть суточную норму? В 100 мл молока или кефира - лишь 100 мг кальция. Поэтому я предлагаю людям преклонного возраста сочетать в ежедневном рационе сыр и творог, или кефир. Например, в обед съели 50 г сыра, а вечером выпили 0,5 литра кефира. Вот и получится суточная норма кальция. 

В творог полезно добавлять замороженные или свежие ягоды, фрукты. Получится блюдо, которое содержит белок, кальций, микроэлементы и витамины. Варенье тоже можно, но оно проиграет по количеству витаминов и добавит блюду лишние калории. А больным сахарным диабетом вариант с вареньем вообще не подходит. 

Третий прием пищи назовем «кашно-салатно-супный», или углеводный. Доктор советует не смешивать его с употреблением мяса, а если суп готовили на мясном бульоне, мясо употреблять как отдельный прием пищи. А вот сало (жир) совмещается и с белком, и с углеводами, его допустимо добавить, например, в кашу. В этот прием можно добавить и хлеб, если кому-то трудно обходиться совсем без него, суп или салат можно поесть с хлебом. 

- Если человек придерживается такой схемы питания, он получит за день весь необходимый объем полезных веществ, - подытоживает Александр Ильич. - И не за счет экзотических блюд, а с помощью привычных продуктов.

О сне

- Сон - особое, важное состояние организм, во время которого человек набирается сил перед новым днем, - говорит А.И. Шустов. - Сон и бодрствование - две фазы цикличного существования организма, они одинаково нам нужны. Обычно пожилые люди жалуются: легли в 21 час, проснулись в 3 или 4 часа ночи, значит, бессонница. Я хочу их успокоить: нет, это не так! С возрастом количество сна, необходимого человеку для восстановления, уменьшается. Это младенцу требуется спать 12 часов, пожилому достаточно 5-6 часов сна. Это нормально. Не нужно заставлять себя спать дальше, пить перед сном снотворные препараты. Просто поменяйте свой график. Проснулись в 4 часа? Отлично, вы выспались, есть время заняться любимым делом: сделать зарядку, почитать, можно вязать или посвятить пару часов другому хобби, домашним делам. 

При этом речь идет о полноценном сне, без ночных неоднократных пробуждений. Да, кто-то вынужден вставать несколько раз за ночь, чтобы сходить в туалет. Но в таком случае нормального отдыха не получится, мозг не отключился полностью. 

Есть физиологически проблемы? Врач рекомендует не стесняться и использовать на ночь специальные впитывающие трусики, памперсы для взрослых. Ничего зазорного в этом нет. 

- Для кого-то это - психологическая проблема. Но нужно оценить важность полноценного сна, без вставаний, - подчеркивает заведующий гериатрическим отделением. - Лишая себя такого сна, человек тем самым усугубляет проблему недержания. Если вы не отдохнете ночью, то у вас не будет и нормального дня, вы станете постоянно чувствовать себя разбитым, усталым. Сон важнее для тела, чем зарядка. И чем раньше пожилой человек осознает это, тем быстрее наладится его режим ночного отдыха и дневного активного бодрствования.

Категория: Новости в медицине | Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ