По официальным данным ВОЗ в Сирийской Арабской Республике среди детей преимущественно до двухлетнего возраста зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича с подозрением на полиомиелит, из них в 10 случаях диагноз «полиомиелит» подтвержден лабораторно выделением дикого вируса полиомиелита 1-го типа.
Заболевшие дети ранее не были привиты против полиомиелита или не закончили первичный курс прививок. Все случаи полиомиелита зарегистрированы в районе города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, недалеко от иракской границы. Заболевания полиомиелитом, вызванные диким полиовирусом, не регистрировались в Сирии с 1999 года.
По данным Министерства здравоохранения Республики охват иммунизацией детей против полиомиелита в Сирии сократился с 91% в 2010 году до 68% в 2012 году при рекомендуемом ВОЗ свыше 95%. На текущий момент в стране не привито против полиомиелита более 500 тыс. детей.
Министерство здравоохранения Сирии объявило о начале масштабной кампании по иммунизации населения против полиомиелита, а также против кори, краснухи, эпидемического паротита, которая продлится от 6 до 8 месяцев.
ВОЗ предупреждает о высоком риске распространения полиомиелита в регионе, учитывая военно-политический кризис в Сирии инеконтролируемые потоки беженцев, которые могут быть носителями полиовируса.
Кроме того, один случай заболевания полиомиелитом с выделением дикого полиовируса 1 типа был подтвержден в западной провинции Камеруна, где заболевание не регистрировалось с 2009 года.
Проводятся генетические исследования вирусов, выделенных в Сирии и Камеруне для определения их происхождения.
Сохраняется неблагополучие по полиомиелиту в ряде других африканских стран (Сомали, Кении, Эфиопии, Южном Судане).
В феврале 2013г. в Египте выделен «дикий» вирус полиомиелита 1-ого типа из образцов сточных вод, отобранных в 2-х областях Каира; в апреле 2013г. в южном Израиле из образцов сточных вод, отобранных в рамках планового эпиднадзора, также был выделен «дикий» вирус полиомиелита 1-ого типа. Количество зарегистрированных случаев острых вялых параличей в Израиле в 2013 году по сравнению с предыдущими годами увеличилось и составило 42сл., из них 3сл. - приоритетные («горячие») (в 2012 г. было зарегистрировано 10сл. и 0сл. соответственно, в 2011 г. - 19сл. и 0сл., в 2010г. - 11сл. и 0сл.).
В целях прекращения циркуляции дикого полиовируса в Израиле организована кампания дополнительной иммунизации против полиомиелита с использованием бивалентной оральной полиомиелитной вакцины (I и III типы полиовируса). Кампания иммунизации началась с южных территорий страны, но, учитывая масштабы циркуляции вируса была организована на всей территории Израиля. В Израиле продолжается мониторинг за циркуляцией дикого штамма вируса полиомиелита, проводятся исследования сточных вод в центрах по их очистке.
Установлено, что дикий полиовирус I типа, циркулирующий на территории Израиля, практически идентичен вирусу, который был обнаружен в Египте несколько месяцев назад, что предполагает достаточно широкую его циркуляцию и на территории Египта.
Данные факты свидетельствуют о международном распространении вируса полиомиелита, особенно в странах, где отмечается низкий охват прививками. Существует реальная угроза заражения в неблагополучных по полиомиелиту странах в связи с периодом массовых выездов граждан Российской Федерации за рубеж.
Основную роль в профилактике полиомиелита играют профилактические прививки. В настоящее время для предупреждения полиомиелита в России в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация детей в 3 и 4,5 месяцев инактивированной полиомиелитной вакциной, а в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной. Дети в возрасте 18, 20 месяцев и 14 лет проходят ревакцинацию против полиомиелита живой вакциной. Календарь комбинированной схемы иммунизации (инактивированной полиомиелитной вакциной и оральной полиомиелитной вакциной) признан Всемирной организацией здравоохранения безопасным и эффективным средством борьбы с полиовирусной инфекцией.
Жителям Свердловской области рекомендуется воздержаться от поездок в указанные страны, а при необходимости - соблюдать меры личной и общественной профилактики.
Кабинет профилактики инфекционных заболеваний |