Уважаемые верхотурцы! ГБУЗ СО "ЦРБ Верхотурского района" информирует Вас об уровне заболеваемости ОРВИ и пневмониями. В настоящее время на территории Свердловской области зафиксированы серьезные подъемы заболеваемости и превышения эпидпорогов, Верхотурье тут не исключение. Читайте подробно в нашем материале.
За неделю в области с 21 по 27 января 2019 года зарегистрировано 50,1 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что выше уровня эпидпорога по совокупному населению на 90% и на 33% выше уровня прошлой недели. В г.Екатеринбурге за 4-ю календарную неделю зарегистрировано 21 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что выше уровня эпидпорога по совокупному населению на 104% и на 20% выше уровня предыдущей недели. Прирост заболеваемости происходит преимущественно за счет подростков и взрослых.
По данным мониторинга за закрытием образовательных учреждений по состоянию на 25.01.2019г. частично приостановлен образовательный процесс в 224 детских садах (закрыто 302 группы) и 94 школах (закрыт 231 класс), полностью приостановлен образовательный процесс в 29 дошкольных учреждениях и 40 школах.
В регионе проводятся «дозорный» и диагностический лабораторные мониторинги возбудителей ОРВИ, за неделю обследовано 654 человека, обнаружены вирусы как негриппозной этиологии (риновирусы, коронавирусы, метапневмовирусы), так и вирусы гриппа А (H1N1), гриппа (H3N2), гриппа В (входят в состав вакцин, используемых на территории Российской Федерации).
За неделю с 21 по 27 января 2019 года на территории ГО Верхотурский зарегистрирован 131 случай обращения граждан на приемы с симптомами ОРВИ, по совокупному населению это ниже уровня эпидпорога для 4-й недели января на 33%, но на 36% больше показателей предыдущей недели, что говорит о значительном росте о осложнении эпидобстановки. Превышение эпидемического порога на 11% зарегистрировано среди детей в возрасте 3-6 лет, посещающих детские сады, а так же на 8% - среди школьников 7-14 лет. В ряде дошкольных образовательных организаций города и округа по состоянию на 29.01.2019г. частично приостановлен образовательный процесс в связи с регистраций и постановкой диагнозов ОРВИ воспитанникам (ДОУ№25 "Золотой Ключик", ДОУ №3 "Малышок", ДОУ №17 "Колокольчик"); полностью приостановлен образовательный процесс в двух детских садах - ДОУ при Кордюковской и Прокоп-Салдинской СОШ.
За неделю с 21 по 27 января зарегистрировано 3 пневмонии у взрослых, что выше средних многолетних значений на 50%, но ниже уровня порога на 33%. Тяжелые случаи внебольничных пневмоний среди трех пациентов отсутствуют.
Информация для родителей. В связи с эпидемиологической обстановкой планируется переход детских садов и школ на усиленный противоэпидемический режим работы. Согласно Постановлению Администрации ГО Верхотурский № 736 от 31.08.2018г. «О проведении профилактических прививок против гриппа на территории ГО Верхотурский в эпидемический сезон 2018/2019 года» руководители образовательных учреждений должны будут при отсутствии по причине заболеваемости ОРВИ 20% и более учащихся от численности класса (группы) обеспечить временное приостановление учебного процесса в данном классе (группе) на 7 дней; в случае вовлечения в эпидемический процесс 30% и более учащихся от общей численности учащихся образовательного учреждения обеспечить временное приостановление учебного процесса в образовательном учреждении до 7 дней.
В школах так же рекомендовано на период роста заболеваемости введение изолированной по кабинетам системы обучения. При временном закрытии классов образовательный процесс может проводиться с использованием дистанционных методов обучения.
28.01.2019 года Администрацией ГО Верхотурский введены противоэпидемические мероприятия на территории круга (Постановление №41), предусматривающие временное прекращение культурно-массовых мероприятий, ограничение работы классов и групп в образоватлеьных организациях, если среди заболевших ОРВИ имеется 20% и более детей от численности класса или группы.
Постановлением Администрации ГО Верхотурский №43 от 30.01.2019г. вводятся дополнения, касающиеся детей, не имеющих прививки против гриппа, - они могут временно не допускаться в образовательное учреждение или переводиться на дистанционное обучение.
Стоит отметить, что сезон вакцинации против гриппа закончился в конце ноября 2018 года.
ГБУЗ СО "ЦРБ Верхотурского района" рекомендует гражданам и работникам пользоваться медицинской маской, находясь на улице, в людных местах, на рабочем месте (предприятия торговли, общественного питания, оказание бытовых услуг, общественный транспорт и т.п.), менять маску каждые 3 часа или проглаживать её утюгом. В доме и на работе следует каждые 2 часа проветривать помещения, но не допускать их переохлаждения, проводить влажную уборку, мыть лицо и руки каждые 1,5 часа или чаще.
ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» рекомендует населению знать меры профилактики гриппа и ОРВИ и вовремя обращаться за медицинской помощью. Вниманию посетителей сайта представлена памятка по профилактике гриппа и ОРВИ.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ СИМПТОМЫ
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОХОЖЕГО НА ГРИПП
Симптомы заболевания включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея и рвота. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания), а также лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, ВИЧ-инфицированные).
Избегайте контактов с другими людьми
Если Вы больны, Вы можете проболеть неделю или больше. Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо обратиться за медицинской помощью. Если Вы вышли из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, наденьте маску или имейте при себе носовой платок, чтобы прикрывать рот и нос во время кашля и чихания. Помните, что Вы должны максимально избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их.
Исследования показали, что больные гриппом и ОРВИ люди могут быть заразными в течение 8 дней: от 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.
Лечение заболевания
Если Вы чувствуйте себя очень плохо или принадлежите группе лиц с высоким риском возникновения осложнений от гриппа, свяжитесь с участковым врачом или обратитесь за медицинской помощью в поликлинику или на ФАП. Врач или фельлдшер определит, требуется ли Вам углубленное прохождение исследований на грипп и определит тактику лечения.
В таких случаях обычно назначаются жаропонижающие, противовирусные препараты и витамины, иногда – антибактериальные препараты. Противовирусные препараты выпускаются в форме таблеток, жидкостей, ингаляторов. Из протививирусных препаратов обычно назначают арбидол, ингавирин, тамифлю, релензу.
Антибактериальные и противовирусные препараты отпускаются из аптек по рецепту, выписанному лечащим врачом.
Жаропонижающие средства (парацетамол, панадол, нурофен или нестероидные противовоспалительные препараты) следует принимать при температуре 38,0–38,5°С и выше. Проверяйте состав продаваемых без рецепта препаратов против простуды и гриппа, чтобы узнать, содержат ли они аспирин, который может явиться причиной нежелательных осложнений.
Детям младше 4 лет продаваемые без рецепта препараты против простуды не должны применяться без предварительной консультации с участковым педиатром или фельдшером.
Симптомы, которые должны Вас насторожить
Вам следует срочно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих тревожных симптомов заболевания у детей:
- Быстрое или затрудненное дыхание
- Синюшная или посеревшая кожа
- Тяжелая или устойчивая рвота
- Сонливость
- Болезненная чувствительность, т.е. ребенок не желает, чтобы его держали на руках
- Симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем
Что касается взрослых, Вам следует обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства при появлении следующих тревожных симптомов
- Затрудненное дыхание или одышка
- Боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости
- Внезапное головокружение
- Спутанность сознания
- Сильная или устойчивая рвота
- Симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.
В случае, если Вы не можете самостоятельно обратиться к врачу поликлиники (температура выше 38 градусов, сильное головокружение, спутанность сознания, а также возраст менее 3-х лет), необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи на дом по т. 03, 2-22-11.
Защитите себя, свою семью
- Следите за новой информацией. Работники здравоохранения будут предоставлять в средствах массовой информации новые данные по заболеваемости и профилактике.
- Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину.
- Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
- Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем вирусы попадают в организм.
- Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.
- Если Вы больны гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома в течение 7 дней после того, как проявились симптомы болезни, или в течение 24 часов после разрешения симптомов заболевания, если симптомы будут сохраняться более 7 дней. Максимально избегайте контактов с другими членами семьи. Это необходимо для того, чтобы Вы не заразили других людей и далее не распространяли вирусную инфекцию.
- Следуйте рекомендациям органов здравоохранения относительно закрытия школ, избегания мест скопления людей и соблюдения других мер социальной разобщенности.
Следует помнить, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!
Консультации по организации оказания медицинской помощи можно получить во взрослой поликлинике по телефонам 2-22-29, 2-22-28, в детской поликлинике 2-22-73.