Всемирная неделя иммунизации пройдет в Свердловской области с 24 по 30 апреля. В данной акции принимают участие все государства, состоящие во Всемирной организации здравоохранения. Всемирная неделя иммунизации, которая отмечается каждый год в последнюю неделю апреля, направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения в мире. Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году — Protected Together: Vaccines Work! (Защитимся вместе: вакцины действуют!). Кампания будет посвящена всем тем, кто отстаивает необходимость вакцинации во всем мире — от родителей и членов местных сообществ до медицинских работников и новаторов — которые вносят свой вклад в обеспечение для всех нас защиты посредством вакцин.
Неделя иммунизации уже стала традиционной для России. Основная цель её проведения – это увеличение охвата вакцинацией посредством повышения осведомленности о важности иммунизации среди родителей и воспитателей, медицинских работников, политиков, лиц, принимающих решения, и средств массовой информации. Задача ВНИ - охват вакцинацией уязвимых и труднодоступных групп населения, повышение знаний населения в вопросах проведения прививок.
В прошлом столетии в борьбе с инфекциями был достигнут значительный прогресс, ученые связывают 95% успеха именно благодаря вакцинации, она доказала свою жизненную необходимость. За первые 10 лет XXI века уже появились новые возможности защищать против тех инфекций, которые ранее считались неуправляемыми. Тем не менее, в Свердловской области остаются взрослые и дети, не привитые против инфекций, вызывающих болезни, инвалидности и даже смерти. Некоторые из тех, кто не привит, зачастую, не имеют достаточной информации о важности и доступности вакцинации. Другие не прививаются в результате растущего антивакцинального настроения или в результате активной работы антивакцинального лобби.
Всемирная неделя иммунизации дает импульс, чтобы противостоять этим вызовам. Проведение такой недели заставляет задуматься о важности, необходимости и эффективности защищать от инфекций, инвалидности и смерти самое ценное – наших детей! Региональный календарь профилактических прививок Свердловской области считается одним из самых передовых в России, в него включена вакцинопрофилактика гемофильной, ротавирусной инфекций, ветряной оспы, клещевого вирусного энцефалита, вакцинопрофилактика рака шейки матки. Реализация мероприятий по вакцинопрофилактике в Свердловской области позволит и дальше снижать заболеваемость, и как следствие увеличить среднюю продолжительность жизни жителей области, предотвратить экономический ущерб, наносимый этими инфекциями.
Однако, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, существующие объемы финансирования не покрывают полностью расходы на реализацию прививочной работы по региональному календарю профилактических прививок. Более трети расходов на прививочные кампании возложены на плечи работодателей и граждан. Например, сейчас в связи с увеличением стоимости клещевых вакцин иммунизация стала частично платной, так получить бесплатную прививку против клещевого энцефалита смогут: - дети до 2 лет (первые две прививки бесплатны, ревакцинация на третьем году жизни и последующие делаются за счет средств родителей); - сотрудники учреждений системы МЧС; - лица старше 60 лет (объём бюджетных поставок вакцины ограничен). Небольшие объемы вакцины для школьников планируется закупать за счет средств муниципалитета в мае-июне 2019 года.
К сожалению, в настоящее время крайне недостаточно выделяются средства на вакцинопрофилактику гепатита А. Отсутствует финансирование вакцинации против вируса папилломы человека, против ветряной оспы. Однако, гражданам стоит понимать, что сегодня вакцинация против паппиломавирусной инфекции - это самый эффективный метод профилактики рака шейки матки у женщин и рака полового члена у мужчин, затраты на вакцину не могут сравниться с результатом применения этих препаратов и надежностью иммунитета.
Обращаясь к родителям, учреждение приглашает на вакцинацию против пневмококковой инфекции детей до года, на ревакцинацию против этой инфекции детей 15-23 месяцев. Вакцина содержит антигены наиболее распространенных штаммов стрептококка. Закуплен препарат из средств федерального бюджета. Данный препарат предупреждает развитие пневмоний, отитов, синуситов, и гайморита в частности, и сепсиса. Бесплатно вакцина ставится детям до 2 лет, а так же лицам, призываемым на срочную военную службу. Ранее комплекс вакцинации против пневмококковой инфекции мог обходиться родителям до 3000 рублей, теперь же эти средства можно сэкономить в семейном бюджете.
Стоит так же сказать, что в 2016 и 2019 году в Свердловской области зарегистрированы очаги кори в г. Екатеринбурге и его спутниках, данное заболевание до 2016 года не регистрировалось в течение 15 лет, что являлось результатом успешного проведения вакцинации, Свердловская область имела международный сертификат как территории свободной от кори. Лишь ослабление бдительности медиков и родителей к проблеме иммунизации кори, а так же в связи с активностью антивакцинаторов снизилась доля привитых граждан, что позволило вирусу кори распространяться в обществе. Напомним, корь является высокозаразным заболеванием, а в ряде случаев кроме конъюнктивита и сыпи может вызывать развитие менингоэнцефалита, что не исключает трагического итога болезни, так как инфекция не имеет специфического лечения. Самым надежным средством профилактики кори является вакцинация!
ЦРБ Верхотурского района рекомендует жителям и руководителям организаций города принять участие в ВНИ-2019. Сегодня перед началом летнего сезона стоит задуматься о здоровье своей семьи и начать борьбу с заболеваниями эффективными и современными средствами. Знайте, что бы смело проводить общение с окружающей средой, не болеть тяжелыми инфекциями, защитить женский организм от рака шейки матки, не подвергаться риску возникновения клещевого энцефалита и его последствий, предупредить появление пневмоний, отитов, синуситов, в т.ч. гайморита, следует вовремя делать прививки. Для уточнения необходимости вакцинопрофилактики той или иной инфекции Вам следует обратиться к участковым терапевтам или педиатрам.
Необходимую информацию об иммунобиологических препаратах, порядке и режимах работы поликлиники вы можете узнать по телефону горячей линии ВНИ-2019 – 2-22-29, 2-22-73. Будьте здоровы! |