Главная страница » 2024 » Май » 16 » Забота о сердце
14:35
Забота о сердце
Заботится сердце, сердце волнуется…

Одни из самых опасных и «кровожадных» заболеваний современности – сердечно-сосудистые, в частности, повышенное и пониженное артериальное давление. Заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1, главный внештатный кардиолог регионального Минздрава Александр Быков рассказал, как обстоят «дела сердечные» у свердловчан и когда впору сдаваться медикам.
Никто не застрахован
- Александр Николаевич, какое давление опаснее – пониженное или повышенное?
- И то, и другое может быть одинаково опасно. Напомню, для большинства взрослых людей нормой являются показатели давления в границах до 140/90 на приёме у врача или 135/85 при самоконтроле «домашним» тонометром. Когда у человека в принципе привычное давление 90/60 – это может быть нормально. В случае резкого понижения давления (по сравнению с присущими человеку показателями) необходимо обратиться за медицинской помощью для уточнения возможной причины.  

При резком повышении или понижении артериального давления в первую очередь страдает головной мозг, при поражении которого может произойти инсульт, и сердце – тогда следует опасаться инфаркта. Причем эти проблемы уже давно помолодели и страшны не только для людей в возрасте. Поэтому контроль здоровья важен абсолютно для всех.

- Какие симптомы должны насторожить человека?
- Начало болезни легко пропустить, поскольку распространено бессимптомное течение. И в целом нет специфических симптомов гипертонии (повышенного АД. – Ред.) или гипотонии (пониженного АД. – Ред). Выявить негативную тенденцию могут кардиолог или терапевт при регулярном обследовании.

Однако и в домашних условиях можно контролировать давление электронным тонометром с манжетой на плечо (это важно!), который мы рекомендуем иметь и регулярно использовать всем людям, начиная с 40 лет. Также самостоятельно можно оценить свои риски, начиная с наследственности и заканчивая нездоровыми привычками. Стрессы, курение, лишний вес, а с ним в комплекте зачастую низкая физическая активность, повышение холестерина и сахарный диабет несут риск развития гипертонии. И очень важно вовремя начать профилактику, чтобы как можно дальше отодвинуть момент, когда медикам приходится спасать пациента.

Помощь рядом
- Как обстоят дела с диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний у свердловчан?
- Для жителей Свердловской области созданы условия и для диагностики – как первичной, так и углублённой, и для стационарного лечения с последующим диспансерным наблюдением и этапами реабилитации. В регионе достаточно больниц и есть всё необходимое оборудование.

Оптимизирована маршрутизация пациентов с кардиологическими и неврологическими проблемами по медучреждениям. В этом году Центральная городская клиническая больница № 24 начала работу как центр чрескожных коронарных вмешательств, где оказывается высокотехнологичная помощь пациентам при остром коронарном синдроме. В Верхней Пышме кардиологи активно занялись лечением хронической сердечной недостаточности. В регионе наблюдается снижение смертности от болезней системы кровообращения по итогам 2023 года относительно 2022-го, а по некоторым позициям – даже относительно доковидного 2019-го.

Кардиологи Среднего Урала постоянно на связи и сообща ищут решение возникающих вопросов, обмениваются опытом и знаниями. Мы регулярно участвуем в выездных диспансеризациях на рабочих местах. Но сталкиваемся порой с отношением, будто это надо кому угодно – работодателю, врачам, государству, – кроме самих свердловчан. С одной стороны, это понятно, ведь, например, гипертония служит причиной отстранения от некоторых должностей. И если рынок труда крепко увязан с градообразующим предприятием, людям вдвойне страшно потерять привычную работу. С другой стороны, пока ты жив и здоров, нет нерешаемых проблем. 

Я и все мои коллеги призываем свердловчан находить время на себя. Мы подберём лекарства, которые будут работать на улучшение качества и продолжительности жизни, объясним, как ещё помочь своему организму и приноровиться к его новым потребностям. Мы пишем жизнь на чистовик, и что-либо изменить проще до того, как случилась катастрофа. Самое главное – желание самих граждан быть здоровыми.
Зачем знать свое давление? Повышенное артериальное давление может стать причиной инсульта и инфаркта. Начать контролировать свое давление следует с 30 лет, чтобы вовремя обнаружить гипертонию и избежать осложнений - поражения сердца, головного мозга и почек. 

Цифры нормального артериального давления менее 140/90. 

Как правильно измерять давление в домашних условиях? 
• Лучше измерять давление натощак. 
• Перед измерением давления лучше отдохнуть 5 минут. 
• Сядьте удобно, руку положите так, чтобы локоть был на уровне сердца. 
• Манжетка должна соответствовать объему руки. Необходимо правильно подобрать по вашему размеру при покупке тонометра. 
• Манжетку надевают на голую руку. 
• Для более точного результата врачи советуют измерять давление на обеих руках.
Холестерин: друг или враг? В норме холестерин приносит только пользу.
Он является необходимым компонентом клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол. Он необходим для мозга и снабжает ткани организма антиоксидантами. Нормальный уровень холестерина – залог здоровья сердечно-сосудистой системы. 

Но стоит уровню холестерина повыситься, как у человека начинаются проблемы с сосудами и повышается риск инсульта и инфаркта.
Холестерин откладывается в сосудах в виде бляшек, что становится причиной атеросклероза сосудов. 
На фоне атеросклероза развиваются: 
ишемическая болезнь сердца (ИБС);
инсульт;
заболевания периферических артерий;
патология почек и др.
Как избежать проблем с холестерином?
Раз в год контролировать уровень холестерина во время диспансеризации или обратившись в Центр здоровья. 

Как снизить холестерин:
Отказаться от табака и употребления алкоголя.
Повысить физическую активность – занятия спортом, танцы, пешие прогулки.
Пересмотреть свой рацион – добавить в меню морскую рыбу, овощи, фрукты, исключить копчености, фастфуд.
Нормализовать вес.

Большое количество людей недооценивают здоровый и правильный сон. По мнению среднестатистического человека, спать нужно лишь для того, чтобы восстановить энергию и быть готовым к новому дню. На самом деле у сна куда больше функций:
• во время сна мозг и пищеварительный тракт очищаются от токсинов;
• сон укрепляет память;
• сон влияет на стабильное функционирование обмена веществ.

И если сам сон – вещь приятная и полезная, то с пробуждением часто бывают проблемы. С утра мы просыпаемся разбитыми и еще более уставшими, чем прошлым вечером. Чтобы избавиться от этих ощущений и спать здоровым сном, врачи советуют выполнять следующие рекомендации:
• Спать в соответствии с возрастными нормами (при возрасте от 18 до 65 лет это примерно 7-9 часов в сутки);
• Ложиться спать до полуночи, а лучше – до 23:00. Специалисты делятся информацией о том, что один час сна до 00:00 часов заменяет два часа сна после полуночи;
• Не принимать пищу за пару часов до сна. Если вы плотно поужинаете, а затем ляжете спать, внутренние органы будут продолжать работу по перевариванию пищи;
• Небольшая прогулка перед сном насытит кровь кислородом и сделает сон более крепким. Совсем необязательно гулять по несколько часов – 10-15 минут будет вполне достаточно.

А вот к чему приводит неправильный и недостаточный сон:
• ухудшение памяти и реакции;
• развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
• ослабление иммунитета.

В случае возникновения бессонницы и других проблем с физическим состоянием обратитесь к специалисту. Врачи окажут необходимую помощь, а также подберут правильный подход к диагностике и лечению заболеваний.
Чек-лист как избежать инсульта
Все факторы риска гипертонии можно разделить на две группы – управляемые и не­управляемые. И если, например, с наследственностью, вы вряд ли что-то сможете сделать, то в отношении управляемых факторов риска вполне можно «поработать». 
На какие факторы риска, приводящие к гипертонии, мы можем влиять:
– неправильное питание – рацион, богатый продуктами с высоким содержанием животных жиров, отсутствие клетчатки и повышенное количество сладкого, мучного;
– недостаточная физическая активность;
– курение (как активное, так и пассивное) и регулярное употребление алкоголя;
– избыточная масса тела и ожирение любой стадии.
Есть также дополнительные факторы риска, такие как нарушение обмена холестеринов, сахарный диабет и преддиабет, постоянные стрессы и т. д.
Можно сколько угодно игнорировать предупреждение врачей. Но задумайтесь: изменение образа жизни в сочетании с регулярной обоснованной превентивной лекарственной терапией позволяет предотвратить инсульт и добавить дополнительных 8–10 лет жизни.
 



Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ