Главная страница » 2024 » Март » 5 » Здоровье ребенка
14:12
Здоровье ребенка
Зачем у новорожденных детей берут кровь из пяточки? Неонатальный скрининг – это обследование новорожденных детей на генетические заболевания. Из пяточки ребенка берут кровь на 36 очень серьёзных заболеваний, расскажем о 5 из них:

1. Фенилкетонурия - поражение центральной нервной системы.
2. Врожденный гипотиреоз - неспособность щитовидной железы нормально производить необходимое количество гормонов. 
3. Адреногенитальный синдром - врожденная дисфункция коры надпочечников.
4. Муковисцидоз - заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции, а выделяемый ими секрет становится чрезмерно густым и вязким.
5. Галактоземия - нарушение, при котором в организме накапливается избыток галактозы.
Как узнать результат? В случае выявления отклонений с вами вяжется врач. Если врач не позвонил - значит, что результат обследования отрицательный. Скрининг новорожденных проводится бесплатно.

Не отказывайтесь от неонатального скрининга. Это обследование крайне важно для здоровья вашего малыша. 


Как уберечь детей от отравления
К сожалению, как показывает статистика МЧС России, отравления — самый распространенный вид несчастных случаев с маленькими детьми.
Чем младше ребенок, тем труднее его организму справиться с интоксикацией, а значит, тем опаснее может стать отравление. Кислотность желудка у малышей еще невелика, а потому любые вещества быстро всасываются в кровь. А из-за несовершенной работы печени и почек любые яды дольше остаются в организме, продолжая действовать.
Самым опасным для детей были и остаются лекарства. По большому счету, любой лекарственный препарат может стать причиной отравления. Даже капли от насморка могут привести к тяжелому отравлению, если родители увеличат дозу, ссылаясь на низкую эффективность. Поэтому крайне важно не заниматься самолечением и подбирать лекарства для маленьких детей только после консультации врача.
Несколько реже, чем отравления лекарствами, происходят отравления бытовой химией. Сейчас, в связи с развитием средств бытовой химии, появились чистящие средства на основе щелочей. Эти жидкости агрессивны. Их даже использовать рекомендуется только в перчатках, руки сильно разъедает, но многие родители не понимают, что подвергают своих детей опасности и хранят бутылки с «химией» в доступных местах.
Опасность отравлений исходит также от грибов и ягод. В лесу ребенок может захотеть попробовать незнакомый яркий плод, достаточно родителям лишь отвернуться. Да и дома попробовать на вкус сырой гриб, принесенный из леса или с рынка, ничего не стоит — была бы возможность.
Родителям также стоит быть осторожнее с уксусной кислотой. Тем более, что начался сезон заготовок на зиму. В это время врачи традиционно фиксируют у детей увеличение количества ожогов эссенцией. Специалисты рекомендуют использовать в бытовых условиях девятипроцентный уксус. Он ожога не вызовет.
Еще один источник отравлений — алкоголь, здесь чаще всего причиной становится вино. Оставленные без присмотра крепкие напитки, как правило, имеют для детей отталкивающий запах. А вот если что-то выглядит как компот и пахнет вроде тоже неплохо, дети захотят попробовать. Даже если они уже старше трех лет, могут быть серьезные проблемы с печенью, которая еще не умеет нейтрализовать алкоголь.
Что бы ни стало причиной отравления малыша, чаще всего вина лежит на окружающих его взрослых. Поэтому будьте предельно внимательны! А при малейшем подозрении на отравление немедленно вызывайте скорую помощь, объяснив дежурному диспетчеру предполагаемую причину вызова.

Материнское молоко – это не только идеальное питание для малыша.
Это защита от инфекций и профилактика многих болезней.
Это путь воспитания любовью, продолжение пуповинной связи матери и ребенка.
Преимущества грудного молока для ребенка:
легко усваивается, обладает уникальными питательными свойствами;
способствует гармоничному росту и развитию;
снижает риск развития диатеза, рахита и анемии;
содержит широкий спектр антимикробных, противовоспалительных и живых клеток, которые защищают его и способствуют развитию защитной системы малыша;
дети, которые длительно получали грудное молоко, реже болеют во взрослом возрасте астмой, диабетом, атеросклерозом.
Преимущества кормления грудью для мамы:
профилактирует послеродовую депрессию;
предупреждает послеродовые кровотечения;
предупреждает риск развития рака молочной железы (в 28% случаев); 
снижает риск развития гипертензии после родов;
профилактирует развитие остеопороза.
Что необходимо для успешного кормления малыша:
1. Настройтесь на кормление.
2. Создайте спокойную обстановку. Выключите телевизор и отложите телефон. Посвятите это время общению с малышом.
3. Выпейте стакан горячего напитка, если вам это необходимо.
4. Кормите в удобной для вас позе. Не напрягайте спину, под ноги лучше поставить пуф или стульчик. Расслабьтесь.
5. А теперь правильно расположите ребенка у груди, чтобы он смог хорошо ее захватить. Ведь он еще так мал, что не может сам принять удобное положение…
Лучшее, что вы можете дать своему ребенку – это материнское молоко!


Почему так важны прививки?
В романе Герберта Уэллса «Война миров» инопланетяне, практически захватившие нашу планету, в итоге погибли от воздействия земных болезнетворных бактерий или вирусов, от которых у них не было иммунитета. Думаете, сплошная фантастика?
А теперь вспомните, что новорождённый малыш появляется на этот свет «стерильным», а антитела, подаренные ему матерью, сохраняются лишь на непродолжительное время. Его организм должен научиться самостоятельно справляться с вирусами и бактериями, с которыми в дальнейшем ему, возможно, придется встречаться каждый день. И существенную помощь его иммунитету в этом оказывает вакцинация.
Для детей прививки необходимы, чтобы обезопасить уязвимых малышей от опасных инфекционных заболеваний, которые могут окончиться неблагоприятным исходом.
В рамках национального календаря профилактических прививок в нашей стране проводится вакцинация против 12-ти заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа.
Прививки делают исключительно в том случае, если ребенок полностью здоров. Иммунная система после прививки не ослабевает, а лишь вырабатывает защитные антитела. Вакцина заставляет иммунную систему отвечать выработкой защитных антител и запоминать возбудителя. Это означает, что, если ребенок встретится с болезнью, антитела в его организме уже готовы сражаться с ней. Таким образом, малыш не заболеет. Это называется активным иммунитетом. В противном случае при встрече с возбудителем организм должен потратить силы и время на выработку защитных клеток. За это время болезнь развивается и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.
Не игнорируйте вакцинацию, особенно если это касается детей. Прививки, сделанные вовремя, позволят избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме без осложнений. 
И не забывайте про инопланетян. Их настигла вполне логичная с точки зрения науки концовка, подтвержденная многолетним человеческим опытом. Но все ли умеют помнить и учиться на опыте предков?  

Сахарный диабет у детей – главное вовремя диагностировать
В Свердловской области фиксируют у детей около 250 новых случаев заболевания сахарным диабетом в год. 
Что может насторожить? Один из симптомов - учащенное и обильное мочеиспускание: ребенок начинает чаще бегать в туалет. Но при этом он начинает пить больше жидкости. 
Еще один признак: на фоне повышения аппетита ребенок начинает худеть. Важно: ест хорошо, но худеет. Далее появляются слабость и утомляемость, тошнота, рвота и нарушение сознания.
 Если в такой ситуации вовремя не обратиться к врачу, это может привести к развитию диабетической комы и как итог – к реанимации.
При появлении жалоб нужно срочно обратиться за медицинской помощью и определить уровень глюкозы в крови в любое время суток.
Сахарный диабет – не приговор. Будьте внимательны к своим детям и берегите их здоровье!
Сколько детям можно сладкого?
Вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. По исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, в России дети в основном злоупотребляют всевозможными печеньками, вафлями, булками и прочей выпечкой. В итоге дети получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров. 
Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10%, а в идеале не более 5%. Добавленный сахар — это тот, который не содержится в блюде или продукте изначально, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный, который положили при варке.
Не хотите лишать детей сладкого? Тогда лучше отдайте предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов. 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует совсем исключить сахар в питании детей до 2 лет. Для трехлетних малышей суточная норма не должна превышать 15 г, для 4-6 лет — 20 г. Естественно, для школьников постарше норма немного больше. Всё зависит от количества потребности в энергии ребенка, но не более 40 грамм добавленного сахара в день.


   
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ