Жители Верхотурского ГО активно прививаются перед приближением сезона гриппа Более 6,3 тысяч Верхотурцев привились от гриппа по состоянию на 6 ноября. Всего же в предстоящем эпидемическом сезоне 2019-2020 годов планируется привить 8736 человек и охватить таким образом 52,5% жителей городского округа.
О важности профилактики гриппа 7 ноября напомнил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании правительства региона. Он призвал коллег ставить прививки, чтобы не болеть и подавать пример всем уральцам. Отметим, в середине октября несколько членов кабинета министров уже вакцинировались от гриппа, по традиции дав своеобразный старт прививочной кампании в регионе. В их числе, в частности, были министр культуры Светлана Учайкина и министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков.
Поставки вакцины против гриппа для иммунизации взрослых и детей в Свердловскую область осуществляются министерством здравоохранения Российской Федерации по графику, ЦРБ Верхотурского района в сентябре и октябре 2019 года получила 2974 дозы вакцин для иммунизации детей, 3334 дозы для взрослых.
На сегодняшний день случаев гриппа на территории Свердловской области и округа не зарегистрировано. Заболеваемость острыми респираторными заболеваниями не превышает средний многолетний уровень. На этот момент она ниже на 38% показателя предыдущей недели.
Напомним, что в соответствии с Национальным календарем, вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа для обеспечения эпидемиологического благополучия (работники торговли, общепита, работники птицеводческих хозяйств, в том числе частных, работники промышленных предприятий) прививаются за счет иных источников финансирования, не запрещенных законодательством. |