Главная страница » 2024 » Май » 15 » Гипертония
14:13
Гипертония
Жизненная арифметика: контролируем артериальное давление! 

Гипертоническая болезнь — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день. Осложняет клиническую картину тот факт, что многие не подозревают о наличии у себя гипертонии. Из тех, кто знает — не все лечатся. Из тех, кто лечится — не все делают это правильно. Из тех, кто делают это правильно — не все достигают целевых цифр артериального давления. Разбираемся в сути вопроса вместе с Александром Быковым, главным внештатным специалистом-кардиологом министерства здравоохранения Свердловской области.
— Александр Николаевич, чем опасна гипертоническая болезнь?
— Гипертония является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсультов, заболеваний периферических артерий, заболеваний почек, фибрилляции предсердий. Есть артериальная гипертензия — синдром повышения артериального давления. Когда мы говорим про гипертоническую болезнь, то это — эссенциальная артериальная гипертензия, другими словами, наследственно обусловленная. Степень распространения этого заболевания составляет 95 процентов. Оставшиеся 5 процентов приходятся на симптоматическую артериальную гипертензию. В основном это характерно для молодого возраста. Увы, многие заболевания сегодня значительно помолодели. Извечный цейтнот, безработица, кредиты, ипотеки, вредные привычки, плюс стресс на фоне прошедшего массового распространения ковида и его последствий. Другая причина — чрезмерное употребление соли. То, что вы можете сделать уже сегодня, так это заменить привычную поваренную соль на калий хлор. Будет так же вкусно, но значительно менее вредно. 

— Кажется, что измерить собственное давление может любой — дело нехитрое. Но есть ли правила, как делать это действительно «по науке»? 
— Обычно мы измеряем давление путем наложения манжеты тонометра на руку. Допустимая разница между правой и левой — 10 мм ртутного столба. Иногда приходится измерять давление на ноге, в том случае, когда на руке сделать это не представляется возможным. Выбираем доминантную конечность, где давление будет больше, и в последующем именно там и будем замерять показатели. Пациент должен сидеть в удобной позе, рука — на уровне сердца, манжета накладывается на плечо, где нижний край на 2 сантиметра выше локтевого сгиба, перед процедурой не рекомендуется пить крепкий чай или кофе минимум за час, за 30 минут — не курить, за пять минут до измерения давления советуем отдохнуть, восстановить дыхание и пульс. По правилам, давление измеряется три раза с интервалом в минуту. Первое измерение всегда будет самым высоким, его не берем в расчет. Средний показатель второго и третьего и будет истинным.

 — Как не допустить роста давления?
— Главная задача гипертоника — подобрать для себя соответствующую базисную терапию. С собой всегда необходимо иметь «скоропомощные» препараты, тонометр, седативные препараты, способные снять нервное напряжение. Важно убедить себя принять основную мысль: лечение гипертонической болезни будет пожизненным. Этот недуг дешевле профилактировать — и для самого пациента, и для всей системы здравоохранения, — чем в дальнейшем лечить. Стоит учитывать, что нередки случаи, когда в результате повышенного давления у человека случается инвалидизация. Искренне верю, что ваши читатели осознают ценность своего хорошего самочувствия и понимают важность поговорки «легче предупредить, чем исправлять», а если гипертония имеет место, то в таком случае относиться к себе следует с особым вниманием и не допускать критических ситуаций.

Обратите внимание:

Контролируя артериальное давление, следует запомнить три важные цифры:
Офисное,
когда пациенту измеряют артериальное давление в больничном кабинете,
норма: меньше, чем 140 на 90.
СКАД (самоконтроль артериального давления),
когда пациент измеряет давление дома своим тонометром,
норма: меньше, чем 135 на 85. 
Суточный мониторинг давления,
когда исследование проводится с помощью аппарата «Холтер»,
норма: меньше, чем 130 на 80. 
А вы знаете давление у вашего ребенка

Артериальная гипертония – проблема не только «взрослая», она
нередко возникает у детей и подростков. 
Почему у детей повышается давление?
Малоподвижный образ жизни
Мало бывают на свежем воздухе 
Не соблюдают режим дня
Не высыпаются 
Нагрузки в школе
Лишний вес
Курение сигарет и вейпов

Как избежать гипертонии у детей?
1. Детям необходимы ежедневные физические нагрузки не менее одного часа
2. Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Не менее трёх километров в день ребёнок от 6 до 18 лет должен проходить пешком! 
3. За компьютером дошкольники должны находиться не дольше одного часа, школьники не дольше двух часов. 
4. Отказ от вредных привычек 
5. Снижение веса (при его избыточности)
6. Соблюдение режима дня
7. Добавить в питание ребенка минимум 400 гр. фруктов и овощей в день. Убрать из рациона газировку и фаст фуд, сократить потребление сладостей.

Когда нужно измерять ребёнку давление?
Жалуется на головную боль, немотивированную утомляемость, головокружение 
Круги перед глазами 
Носовое кровотечение 
У ребёнка есть лишний вес 

Родители, помните, что повышение давление у подростков часто
возникает бессимптомно.

Норма давления у детей:
В пять лет АД у ребёнка среднего роста не должно быть выше 95/55 мм рт. ст., в 16–18 лет – выше 120/70 мм рт.ст.

Подробная информация о гипертонии у детей  https://profilaktica.ru/kzr/stati/stati-po-teme/zdorove/kak-predotvratit-arterialnuyu-gipertoniyu-u-detey-i-podrostkov/ 

Врачи повторяют: чем быстрее будет оказана медицинская помощь после инсульта, тем выше шансы на восстановление пациента. Но как понять, что у вас или человека рядом инсульт и ему нужна помощь?
Инсульт возникает из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В этом случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, что может привести к их гибели. Инсульт возникает внезапно и часто приводит к тяжелой инвалидности или смерти пациента. Одна из причин инсульта – повышенное артериальное давление.
Для диагностики инсульта применяют метод УДАР:
У – улыбка стала кривой не может улыбнуться симметрично
Д – движение нарушилось, не может одновременно поднять обе руки
А – артикуляция, нарушение речи
Р – решение – если у вас или другого человека ТОЛЬКО ОДИН из перечисленных признаков, немедленно вызывайте скорую помощь 
112 – телефон для вызова экстренных служб. 
Что можно сделать до приезда медиков?
Уложить больного и обеспечить ему приток свежего воздуха. 
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ