Глютен: польза и риск
Глютен — это сложная смесь многочисленных родственных белков, которые
содержатся в определенных продуктах. В основном это крупы и злаки, хлопья, хлеб
и выпечка, быстрые завтраки, каши для заваривания, отруби, макаронные изделия,
сосиски, пельмени, магазинные приправы, соусы, заправки.
Польза: Растительный белок необходим для людей
благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится
около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма
жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы,
такие как: витамины группы В; витамин Е; калий; кальций; магний;
фосфор, цинк и медь.
Риск: Изменяет кишечную проницаемость путем нарушения
контактов между эпителиальными клетками кишечника. Тяжесть в животе вследствие
замедления моторики органов пищеварительной системы приводит к разрастанию
бактериальной микрофлоры — в условиях плохо переваренной пищи. Подавляет
рост эпителиальных клеток. Вызывает аллергию.
Прежде чем исключить глютен из своей жизни, человек с
непереносимостью глютена должен обязательно проконсультироваться с врачом и
получить от него информацию. Безглютеновые диеты в ряде случаев могут приносить
больше вреда, чем пользы.
Пациенты могут испытывать состояния, схожие с
симптомами непереносимости глютена. Эти симптомы иногда становятся
предвестником различных заболеваний. Соблюдайте рекомендации доктора после
консультации и обследований (при необходимости).
Подробнее: https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/eda-kak-profilaktika/
|